10 значимых событий в лечении диабета 1 типа в 2015 году

10 значимых событий в лечении диабета 1 типа в 2015 годуЕсли бы можно было выбрать лучшее время, чтобы болеть диабетом 1 типа, то, наверное,  это был бы 2015 год.

В прошлом году научные исследования, которые казались надуманными и бесперспективными, сделали важный шаг вперед. Мы видели продолжение развития технологий искусственной поджелудочной железы, хорошие новости о будущем лечении стволовыми клетками и бета-клеточными трансплантатами, расширение вариантов лечения инсулином из-за реальной конкуренции среди производителей.

Здесь мы выбрали 10 самых больших событий диабета 1 типа в 2015 году:

1.Medtronic выпускает помпу MiniMed 640 G, первую международную коммерчески доступную помпу, которая использует алгоритмы прогнозирования изменений уровня сахара, и подстраивает количество подачи инсулина в организм, в зависимости от этих изменений. Релиз помпы  не прошел незамеченным даже в “несахарной” прессе. Все ждали, затаив дыхание, что помпу объявят первой работающей искусственной поджелудочной железой, но не вышло. Спасибо за попытку…

Конечно, 640 G еще недоступна в США. Конечно, там был глюк в программном обеспечении для нескольких международных пользователей помпы.  Но руководители Medtronic  стремятся ускорить исследования искусственной поджелудочной и ее развитие.

2. Bigfoot Biomedical стала первой компанией, созданной из движения #WeAreNotWaiting  (сообщества людей, которые разрабатывают технологии, приложения и облачные решения для создания и усовершенствования устройств, которые помогают диабетикам контролировать свое здоровье). В прошлом году Брайан Мазлиш сумел довершить незамкнутую систему искусственной поджелудочной железы для использования в домашних условиях. В этом году он, бывший генеральный директор Джеффри JDRF Брюер и другие создатели Bigfoot Biomedical коммерциализировали эту систему.

Конечно, развитие искусственной поджелудочной железы для диабетика означает пожизненное присоединение к оборудованию. Поэтому продолжаются поиски альтернативных решений…

Существуют разработки еще одного перспективного лекарства, которое восстанавливает клетки, производящие инсулин.

3. Бета-клеточная терапия показала реальные результаты. Исследователи из университета Альберты работали над способами защиты имплантированных бета-клеток, которые производят инсулин, от неизбежного нападения иммунной системы. Ученые разработали «убежища» для имплантируемых клеток, которые должны защищать их от нападения агрессивных Т-клеток организма человека.

Научно-исследовательский институт диабета сообщил, что их “убежище” для клеток, которое окрестили BioHub, смогло защитить бета-клетки при имплантации первому испытуемому с диабетом первого типа. Эта процедура стала настолько эффективна, что диабетик освободился от потребности делать инъекции инсулина. Испытания, финансируемые JDRF и Фондом  Диабета научно-исследовательского института, находятся только на начальной стадии, и мы надеемся, что университету Альберта хватит сил для создания устройства ViaCytes, бета-клеточного трансплантата.

4. Afrezza, инсулин для ингаляций, разрабатываемый компанией Mannkind, наконец вышел на рынок. Продажами занимается компания Sanofi. Конечно, продажи были вялыми, и, скорее всего, Afrezza станет нишевым продуктом,  тем не менее, хорошо иметь такой продукт на случай, когда инъекции невозможны.

5. Sanofi, наконец, ослабила свою хватку на рынке базального инсулина. Целый год адвокаты компании пытались удержать патентные права на Лантус. Они, кажется, поступились позициями, ведь у компании появился новый базальный инсулин – Toujeo. О войнах на рынке базального инсулина читайте тут. В этом году Lilly вышла таки на рынок со своим базальным инсулином Tresiba, который является биологическим аналогом Лантуса. Это создаст здоровую конкуренцию на рынке, убрав монополию Sanofi. Ждем понижения цен…

Новые препараты не устраняют риск появления гипогликемии, поэтому следующая новость особенно важна.

6. Носовой глюкагон оказался безопасен для детей. Это показали испытания на добровольцах, проводимые Solutions Locemia. Компания Lilly выкупила права на распространение носового глюкагона сразу после объявления результатов испытаний. Надеемся, они сделали это, чтобы развивать проект, а не похоронить.

Среди трендов 2015 года оказались так же попытки лечить диабет без инъекций.

7. Небольшое немецкое исследование показало, что небольшие пероральные дозы инсулина детям, склонным к диабету, дают результаты. У 5 из 6 испытуемых детей развилась иммунная реакция. Это означает, что организм снова начинает признавать бета-клетки своими, и не разрушает их. Время покажет…

Кстати,  о времени.

8. Исследователи нашли симптомы диабета первого типа за много лет до наступления заболевания. В испытании участвовало огромное количество людей (около 400 000). Зачем так рано определять диабет? Это дает шанс предотвратить появление диабета в принципе.

Эти исследователи не были единственными, кто думал за пределами традиционных моделей медицины, потому что …

9. Еще одна группа исследователей считают, что старая вакцина от туберкулеза может замедлить развитие диабета типа 1. Faustman Labs проводит 2 Фазу испытаний на людях, чтобы увидеть, сможет ли ослабленная бактерия туберкулеза заставить организм диабетика «забыть» о диабете 1 типа… По крайней мере на несколько лет. Первая фаза испытаний показала, что лечение убирает аутоиммунный ответ, который обычно убивал инсулин-продуцирующие бета-клетки. Это хорошая новость.

Исследователи молодцы, но настоящие бойцы на фронте лечения диабета 1типа — это, как правило, родители детей с диабетом. Вот почему вы рады будете узнать, что…

10. Родители детей с первым типом диабета изменяют законы, чтобы их детям было безопаснее, чем раньше. Американская семья из штата Огайо добивается принятия нового закона, по которому люди с диабетом могут получить инсулин, даже без предписания врача.

Эта статья была написана по материалам сайта http://insulinnation.com/ .

А теперь давайте задумаемся, что же произошло за год в таких странах, как Украина и Россия? Весь мир развивается, исследует новые возможности лечения диабета. А тем временем в России радуются, что четверть необходимого инсулина заменили на отечественный препарат(про качество, конечно, умалчивают). В Украине единственное достижение – европейская система возмещения инсулина. Жду ваши комментарии…


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Инна
  2. RMAU

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.