Артишоки с оливковым маслом

Артишоки с оливковым маслом
2.4ХЕ

Будьте здоровы!

Что такое артишок? Это овощ, который фактически представляется собой нераскрывшуюся корзинку растения семейства астровых.

Артишоки с оливковым маслом едят как теплыми, так и холодными. Из них готовят салаты, а листья добавляют в пиццу. Молодые артишоки в некоторых странах Европы принято кушать в сыром виде.

Артишоки, наряду с чесноком, спаржей и цикорием, изобилуют сложными ферментируемыми углеводами. Регулярное употребление артишоков в допустимом количестве увеличивает резистентность к инсулину и таким образом благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, а также уровне глюкозы в крови.

Именно приготовлением этого самого овоща мы сегодня и займемся. Заинтригованы?

Ингредиенты артишоков с оливковым маслом:

  • Артишоки (очищенные) – 4 шт.
  • Зеленый лук (рубленный длиной 1,5-2 см) – 1 пучок
  • Белый лук (нарезанный) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимон (средних размеров, дольками) – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Вода – ½ ст.
  • Укроп (мелко рубленный) – 6 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление артишоков:

  1. В самом начале займемся подготовкой артишоков.
  2. Острым ножом снимите верхушку.
  3. Удалите стебель и жесткие внешние листья.
  4. То же самое касается подгнивающих и пожухлых частей корзинки.
  5. Как можно более тщательно промойте артишоки под водой, особенно следите за уязвимыми участками между листьями (там зачастую остаются загрязнения).
  6. Перед тем, как варить, артишоки нужно натереть лимонным соком.
  7. В большую эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, положить артишоки, лук и лимон.
  8. Накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 30 минут.
  9. Помните! Кастрюля должна быть непременно эмалированной, а не алюминиевой, иначе артишоки могут потемнеть.
  10. На втором этапе приготовления добавить щепотку соли, часть зелени укропа.
  11. Потомить еще минут 20.
  12. Проверить готовность не так уж сложно.
  13. Аккуратно потяните за лист, если легко отделяется – можно сливать.
  14. Сердцевину или так называемое «сено» нужно удалить, поскольку эта часть артишока несъедобная.
  15. По готовности отбросить вареные овощи на дуршлаг, воду слить, дать немного остыть, посыпать оставшейся частью петрушки и вспрыснуть оливковым маслом.
  16. Получается достаточно вкусно, хотя настоящие гурманы предпочитают артишоки, заправленные соусом голландез.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, считайте калории и не перебирайте с потреблением углеводов. Непременно поделитесь артишоками в оливковом масле со своими друзьями.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 140
Белки – 5,5 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 24 г
Клетчатка – 10 г
Натрий – 160 мг


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.