Баклажаны со сметаной и листьями мяты

Баклажаны со сметаной и листьями мятыДобрый день!

Баклажаны (синенькие) – известное каждому растение семейства пасленовых.

Говорят, что баклажанная диета позитивно влияет на солевой обмен. Поэтому на востоке баклажаны гордо величают «овощами долголетия».

Некоторые блюда из синеньких помогают наладить работу ЖКТ, показаны при заболеваниях почек и печени, лечат запоры и подагру. Диабетикам полезно будет знать, что мякоть баклажана изобилует клетчаткой, эффективно борется с вредным холестерином.

Кулинарные профессора рекомендуют употреблять как можно более молодые овощи, поскольку при перезревании в баклажанах, как и во всех пасленовых, вырабатывается ядовитый гликозид соланин.

Пора доступных по цене баклажанов вот-вот наступит, и мы с вами постараемся заранее к ней подготовиться. Первая ласточка – печеные баклажаны со сметаной и листьями мяты.

Ингредиенты баклажанов со сметаной и листьями мяты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук белый (средних размеров, мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Сметана (обезжиренная) – 1 ст.
  • Чеснок (измельченный) – 3 зубчика
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Красный перец – ¼ ч.л.
  • Морская соль – ½ ст.л.
  • Свежая мята (крупно рубленная) – 1 ст.л.

Приготовление баклажанов со сметаной и листьями мяты:

  1. Баклажаны замочите в холодной воде минут на 15.
  2. Затем удалите ботву и помойте (кожуру можно не снимать).
  3. Разрежьте продольно, но не до конца, раскройте плод как книжку.
  4. Посолите и оставьте на время, чтобы вышла горечь и лишняя жидкость.
  5. Теперь каждую «книжку» нужно натереть частью смеси лука и чеснока, после этого придать баклажанам исходную форму.
  6. Хорошо разогреть духовку (гриль). Положить баклажаны на решетку и запекать 10-15 минут (или пока не станут мягкими), переворачивая время от времени.
  7. Пока овощи томятся, можно заняться соусом.
  8. Смешайте сметану, оставшийся лук, чеснок, черный и красный перец.
  9. Соус под овощной гриль готов.
  10. Когда баклажаны дойдут до кондиции, снимите их с огня. Дайте остыть.
  11. Порежьте крупно. Заправьте соусом и подавайте к столу.
  12. Сверху посыпьте кусочками мятной зелени – так вкуснее.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, но не забывайте контролировать потребляемые углеводы и калории. Поделитесь этим питательным овощным блюдом со своими друзьями.

В качестве дополнения, можно попробовать вприкуску малоуглеводистый хлеб или крекеры. Желательно употреблять как самостоятельное блюдо. Не больше одной порции за прием пищи.

Количество порций: 12

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 77
Белки – 3,7 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 15 г
Клетчатка – 7,5 г
Натрий – 74,8


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.