Диета 9 при сахарном диабете — меню на неделю
Стол 9 при сахарном диабете – это традиционная основа правильного питания для всех больных сахарным диабетом любого типа. Рассмотрим подробней структуру диеты при сахарном диабете.
Основные правила диеты номер 9
Показания: лечение заболевания сахарный диабет (легкая и средняя степень тяжести), контроль уровня сахара (глюкозы) в крови человека.
Общая характеристика и особенность: энергетическая ценность диеты, снижена умеренна за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, полное исключение сахара и сладостей, употребление ксилита и сорбита.
Химический состав и энергетическая ценность (суточный рацион продуктов для среднестатистического человека):
- белки – от 90 до 100 г,
- жиры – от 75 до 80 г (обязательно 30% растительные),
- углеводы – от 300 до 350 г (полисахариды);
- энергетическая ценность — 2300-2500 ккал.

Составление рациона питания по диете 9
Ниже перечень диетических продуктов. Пациент должен строго следовать правилам, и употреблять только продукты из рекомендованных.
Рекомендуемые основные продукты
- Хлеб: ржаной, пшеничный, белково-отрубной, белково-пшеничный, несдобные мучные изделия;
- Первые блюда: овощные супы, бульоны из нежирного мяса и рыбы;
- Мясные блюда: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- Каши и гарниры: крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Овощи и фрукты: любые бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты, ягоды кисло-сладких сортов.
Исключаемые продукты
- изделия из сдобы;
- крепкие и жирные мясные или рыбные бульоны;
- сыры молочные и жирные сорта мяса, рыбы, птицы
- колбаса и соленая рыба
- мясные и кулинарные жиры
- соленые сыры
- сливки
- сладкие творожные сырки
- рис, манная крупа, макароны
- соленые и маринованные овощи
- виноград или изюм
- сахар, варенье и конфеты
- сладкие соки
- лимонады;
Меню на неделю по диете 9 при сахарном диабете
1-й завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая каша (рассыпчатая), чай.
2-й завтрак: отварные пшеничные отруби.
Обед: вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, отварное мясо с молочным соусом, морковь тушеная, фруктовое желе.
Полдник: свежие яблоки или груши.
Ужин: капустный шницель с отварной рыбой (в молочном соусе), некрепкий чай.
На ночь: кефир или ряженка.
Придерживаясь данного рациона очень легко добиться компенсации диабета 2 типа, особенно на начальных стадиях.
Множество рецептов на нашем сайте подходит для использования.
Контролируйте свой рацион, и будьте здоровы!