Диетические блины. Общие правила приготовления

диетические блиныС детства наши мамы и бабушки прививают нам любовь к такому простому и очень вкусному блюду, как блины. Но когда хочется поддержать свое здоровье полезной пищей, блины кажутся не к месту, и довольно вредными. Сегодня я расскажу вам простые правила, придерживаясь которых вы получите диетические блины, которые можно будет скушать не только как десерт, но и заменить ими хлеб и хлебцы.

Готовим диетические блины правильно

Любое приготовление диетического блюда должно начинаться с правильной кухонной утвари. Сковорода с антипригарным покрытием позволит минимизировать количество масла для жарки, что уменьшит калорийность и жирность блюда.

Также используйте для жарки блинов оливковое масло. Температура закипания этого масла 200 градусов, поэтому оно никогда не нагреется на сковородке до температуры, когда начнут образовываться транс-жиры.

Чтобы максимально уменьшить количество масла, не лейте его на сковороду, а размажьте кисточкой.

Полезный состав теста для блинов

Основа любого теста – мука. Чтобы сделать тесто диетическим, откажитесь от муки высшего сорта. Да, с ней любая выпечка получается намного воздушней и красивее. Но вместе с белоснежными блинчиками вы получаете бесполезные углеводы и калории, которые быстренько оседают у вас в самых ненужных местах.

В качестве муки выбирайте цельнозерновые сорта или отруби. На худой конец можно добавить экзотическую муку, которая, по крайней мере, удивит вас новым вкусом и разнообразит рацион полезными микроэлементами. Самые полезные сорта муки при диабете – это тыквенная, миндальная, амарантовая и льняная.

Молоко добавляйте обезжиренное или жирностью не больше 2,7.

Если добавить в тесто вместо разрыхлителя минералку, полезные микроэлементы сохранятся даже во время приготовления блинов, и получившийся десерт будет еще полезней. А вот добавление йогурта или кефира ни к чему, кроме изменения вкуса, не приведет. Более диетическими блины точно не станут, так как полезные бактерии просто погибнут во время жарки.

Что касается дрожжей, то добавлять их или нет, зависит от вашей личной переносимости. Те калории, что содержатся в дрожжах, компенсируются составом, богатым на витамин В. Но дрожжи могут вызывать вздутия и метеоризмы.  Поэтому с ними все-таки стоит быть аккуратней, и смотреть на настроение организма после употребления.

Диетическая начинка диетическим блинам

Забудьте навсегда, если хотите быть здоровыми, такие начинки, как сливочное масло с сахаром и сгущенка. Таким десертом можно побаловать ребенка в детстве, но когда вы хотите быть здоровыми, нужно выбирать совершенно другие начинки.

Список самых простых и вкусных диетических начинок для блинов:

  • Творог с корицей
  • Грибы с луком
  • Пюре из фруктов
  • Яблоки с медом
  • Творог с зеленью
  • Козий сыр с помидорами и рукколой
  • Любые ягоды
  • Спелая мякоть хурмы
  • Куриное филе с нежирной сметаной
  • Кленовый сироп
  • Тушеные овощи

Эти первые начинки, которые сразу пришли на ум. Напишите в комментариях ваши варианты начинок для диетических блинов.

В заключении хочется сказать, что блины, какими бы они ни были диетическими, все-таки блюдо на муке, а поэтому углеводов в нем больше всего. Кушайте блины, строго считая ХЕ по специальной таблице, или с помощью калькулятора.

Рецепты вкусных диетических блинчиков смотрите в разделе диабетические блины. Приятного аппетита, и не нарушайте режим питания.


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Valentina

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.