На нашем блоге уже более 700 рецептов для диабетиков.

Фруктоза при диабете: друг или враг?

Фруктоза при диабете

Тема заменителей сахара достаточно  обширная. И я уже неоднократно подымал ее на страницах блога. Не будем забывать о вреде синтетических подсластителей. Лично я предпочитаю стевию. Лучшей сладости для диабетика я пока не встречал.

Однако сегодня хотелось бы обсудить фруктозу. По ней приходит много писем, люди задают вопросы. Насколько она полезна для организма больного диабетом и в чем опасность? Попытаемся разобраться.

Фруктоза при сахарном диабете

Оказывается, не так уж фруктоза и хороша. Некоторые люди ошибочно считают ее природным заменителем сахара, поскольку фруктоза содержится во многих овощах и фруктах. Так-то оно так, но на самом деле фруктозы  в них не так уж и много. Хотя фрукты, безусловно, полезны, но в первую очередь богатством клетчатки.

А вот в обработанных (рафинированных) продуктах фруктозы больше. На западе ее стали активно продвигать еще с 80-х гг. прошлого столетия. Фруктоза стала подсластителем №1 в сахарном сиропе.

Но  производители изменили состав и практически ничего природного в ней не осталось.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете и не только

  1. Попадая в организм в больших количествах, фруктоза усиливает липогенез и способствует накоплению жира.
  2. К тому же этот заменитель сахара повышает концентрацию триглицеридов, осложняя протекание болезни. Особенно это отражается на работе сердца и сосудистой системы.
  3. Магазинные соки – это  фруктовые концентраты. В них содержится слишком много фруктозы. Исследования доказывают, постоянное потребление в больших количествах сладких соков влияет на развитие сахарного диабета. К тому же в некоторых соках фруктозы даже больше, чем в газированных напитках, от которых многие отказываются по причине чрезмерной сладости.
  4. Еще одним опасным действием фруктозы, особенно при диабете, считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого. Все дело в том, что они повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность,  рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.
  5. Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Фруктоза – что делать?

Как избежать угрозы, которая напрямую связана с нашими предпочтениями в еде?

  • Во-первых, получать натуральную и необработанную фруктозу из фруктов. Их лучше всего добавлять в несладкие кисломолочные продукты.
  • Во-вторых, контролировать потребление любых сладостей. Особенно кондитерских изделий, которые содержат фруктозу, сахарозу (сахар), глюкозу и кукурузный сироп. Перед тем, как что-то купить в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом продукта.
  • В-третьих, избегать потребления сладких газированных напитков. В одной бутылочке шипучей воды содержится до 12 ч.л. сахара. Лучше пить свежевыжатые фреши вместо концентрированных коробочных соков. Если на упаковке написано фруктоза, несколько раз подумайте перед тем, как покупать.
  • В-четвертых, при диабете лучше пользоваться проверенными, низкокалорийными и безуглеводными заменителями сахара естественного происхождения.

Комментарии:
Последние комментарии
  1. Ирина
  2. jimmiz
    • alisa
  3. Елена
  4. Natalya

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.