Главный вопрос: а что вы знаете про стевию?

стевия

Больные сахарным диабетом, как правило, при упоминании стевии разделяются на три категории. Первые с недоумением вопят «чо это такое?». Вторые одобрительно кивают, хвастаются, что давно знают этот необычайный продукт, как им нравится стевия и рекомендуют всем, кто озабочен поисками высококлассного заменителя сахара. Третья группа «продвинутых больных» ругает стевию,  предупреждая о возможных рисках для здоровья.

Итак, что же это за чудо такое, стевия?

Стевия и ее экстракты (стевиозы) – заменитель сахара растительного происхождения,  в 300 раз слаще сахарозы, при этом с очень низкой калорийностью и незначительным содержанием углеводов.

Исторически стевия облюбовала высокогорные долины Южной Америки, где растение, или вернее сказать кустарник, семейства астровых и был впервые обнаружен.

Популяризацией стевии занимался шведский ботаник Стевен, швейцарец Бертони,  однако свое нынешнее название стевия получила от испанского ботаника-физиолога, покорителя американских тропиков, Петруса Якобуса Стевуса (Pedro Jaime Esteve).

В роду стевии насчитывается более 240 видов, размножается вегетативно, богата семенами, которые к сожалению очень плохо приживаются.

Многие столетия стевия была популярна среди индейцев парагвайского племени гуарани. Эту «сладкую траву» добавляли в матэ и использовали как лекарство от изжоги.

С приходом европейцев стевия подверглась тщательному изучению. Было отмечено, что «сладкая трава» содержит минимум глюкозы, обладая при этом нешуточными лечебными свойствами. Стевия давала надежду в борьбе с ожирением, использовалась как основной продукт низкоуглеводных диет,  зарекомендовала себя как хороший гипотензивный препарат при повышенном артериальном давлении.

Она угнетает рост стрептококковой и некоторых других бактерий, улучшает иммунитет, обладет заживляющим свойствами. Полезна для пищеварительной системы, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Антибактериальный эффект позволяет использовать стевию при проблемной коже, и особенно против угревой сыпи и воспалении сальных желез.

Стевия эффективна при лечении заболеваний полости рта, подавляет процесс разрушения зубов, и в отличие от сахара не вызывает кариеса. Эффективно борется с молочницей и другими дрожжевыми инфекциями. Очищает организм от шлаков,  обладая диуретическими свойствами.

Известна как пищевая добавка или БАД. В различных странах стевию называют по-разному: в Китае – сладкая хризантема, в Голландии – мед-трава, а в США – сладкий лист (Sweetleaf).

В 1971 году японцы первыми добавили скандальные стевиол гликозиды в Кока-колу и другие газированные напитки.

Как было сказано раньше, семена «сладкой травы» очень плохо размножаются, поэтому в промышленных масштабах стевию получают способом клонирования.  По прогнозам аналитиков в скором времени стевия займет до 20% рынка сахара.

Подробней о стевия я расскажу в следующей статье. Для тех, кто хотел бы заняться выращиванием стевии в домашних условиях уже сейчас предлагаю интересный источник информации.


Метки:

Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Ирина
    • alisa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.