Говяжьи стейки по-португальски

Говяжьи стейки по-португальски

Знаете ли вы, что настоящий стейк готовится из мяса молодого бычка? Животное откармливается зерном, идеальной считается особь в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Это так называемая деликатесная мраморная говядина.

Куски мяса вырезаются в тех участках, которые не были подвержены напряжению мышц. Только в таком случае блюдо получится достаточно сочным и мягким. Мясо берется из шеи, лопатки или поясничной части, исключительно поперек волокон.

Самое главное правило – свежина для стейка не подойдет. Перед приготовлением говядине требуется выдержка не менее 20 дней.

Согласно американской классификации, настоящий говяжий стейк бывает 6 степеней прожарки. Готовить стейк рекомендуется на древесном угле или в духовом шкафу.

Итак, это был вводный урок. Сегодняшнее блюдо в классическом понимании не совсем стейк. Но я все равно советую придерживаться упомянутых выше правил приготовления.

Хоть углеводов в одной порции не так уж и много, стейк — блюдо достаточно жирное. Поэтому кушайте его внимательно и постарайтесь не переедать!

Ингредиенты говяжьего стейка по-португальски:

  • Говяжья вырезка (стейк) – 700 г
  • Красное вино – 1 ст
  • Вода – ¼ ст.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соус чили – 1 ч.л.
  • Белый перец – ½ ч.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – ½ ст.

Приготовление говяжьего стейка по-португальски:

  1. В средней по размеру миске смешайте стакан красного вина (лучше портвейна), фильтрованную некипяченую воду, мелко рубленый чеснок, чили, белый перец, соль и говяжьи стейки, толщиной не более 3 см. Хорошенько перемешайте, натрите рассолом каждый кусок.
  2. Поставьте большую чугунную сковородку на плиту.
  3. Обжарьте стейки в собственном соку примерно по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Должна выйти лишняя жидкость – слейте ее в раковину.
  5. Теперь, когда мясо «подсушилось», верните сковороду на плиту, добавьте масло и обжарьте стейки еще раз на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Дважды обжаренную говядину переложите в кастрюлю с ранее использованным маринадом.
  7. Накройте крышкой и протушите на самом медленном огне еще пару минут.

Стейки готовы. Подавать к столу желательно с блюдом из картофеля. Приятного аппетита. У вас должно получиться 6 порций.

Не переедайте! За один раз не более 1 порции. Внимательно считайте калории и углеводы. Если у вас некомпенсированный сахарный диабет, от стейков по-португальски желательно отказаться.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 277
Белки – 22 г
Жиры – 17 г
Углеводы – 2,6 г
Клетчатка – 0,1 г
Натрий – 264 мг


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.