Крем-суп с сельдереем, сгущенным молоком и сыром чеддер
Как много привычного вкуса и бодрящей теплоты таится в этом блюде. Из чего мы обычно готовим диетический суп? Слабый куриный бульон (или вообще без него), побольше овощей и душистой зелени, немного крупы.

А что если попробовать приготовить суп с сельдереем? Это очень душистое растение, которое славится своими свойствами. Блюда с сельдереем обладают особенным вкусом. Почему-то вспомнился фильм «Дневник Бриджит Джоунс», когда героиня Рене Зельвегер варила суп с сельдереем, перевязав стебли голубым шнурком. Под действием тепла шнурок полинял, и суп стал небесно-василькового цвета.
В качестве основы возьмем куриный бульон и добавим немного сгущенного молока с мукой. Завершающий штрих – тертый чеддер. Этот сыр один из самых мною любимых, готовить блюдо с чеддером – огромное удовольствие.
И последнее, перед тем, как приступим. Овощи из супа можно выловить или можно оставить, а моя супруга предпочитает в самом конце пропустить суп через миксер. Получается крем-суп. Готовьте, как вам будет удобно, я же, как всегда, предлагаю классический рецепт.
Ингредиенты крем-супа с сельдереем:
- Сельдерей (стебель, мелко нарезанный) – 1 шт.
- Лук (крупно нарезанный) – 1 шт.
- Чеснок (измельченный) – 4 зуб.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Куриный бульон (обезжиренный) – 1 л.
- Сгущенное молоко (с низким содержанием жира) – ½ л.
- Мука (с высевками) – 50 г
- Сыр чеддер (тертый, обезжиренный) – 200 г
- Соль
- Белый перец
Приготовление крем-супа:
- Кастрюлю поставить на огонь.
- Добавить оливковое масло, обжарить на нем сельдерей и чеснок.
- Затем влить куриный бульон и довести основу для супа до кипения.
- Положить оставшиеся овощи, убавить огонь и дать покипеть 20-30 минут.
- Тем временем в отдельной тарелке смешайте муку со сгущенным молоком.
- Полученную массу переложите в суп, помешивая до тех пор, пока не загустеет.
- Затем добавьте тертый чеддер и варить на слабом огне пока сыр не растает.
- В самом конце посолить и посыпать белым перцем (по вкусу).
Суп готов. Подавать к столу только теплым с ржаными сухарями. Приятного аппетита!
У вас должно получиться блюда на 12 порций.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 99
Белки – 8,7 г
Жиры – 3,5 г
Углеводы – 7,8 г
Клетчатка – 0,5 г
Натрий – 195 мг