Морковный салат с кедровыми орехами, изюмом и лимонным соком

Морковный салат с кедровыми орехами, изюмом и лимонным соком

Здравствуйте!

Сегодняшний салат опять морковный. Но выбрал я его не из-за красного овоща. Меня больше манили кедровые орехи.

Так вот, я узнал, что эфирное масло, содержащееся в зернах кедра, помогает при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительной системы. В том числе им лечат больные почки, печень и желчный пузырь, а также многие осложнения, связанные с сахарным диабетом.

Оказывается, благодаря полинасыщенным кислотам, хрому, цинку и магнию, принимающим участие в обменных процессах, врачи рекомендуют кедровые орехи для профилактики и лечения СД-2.

Правда, кедровые орехи достаточно дорогие и по цене в несколько раз превосходят мясо и другие белковые продукты, составляющие основу питания. Но время от времени покупать и готовить блюда на основе кедровых орехов может позволить себе каждый.

Понравились свойства кедровых орехов? Не будем терять времени и, наконец, приготовим наш сегодняшний салатик, в котором эти самые орехи имеются.

Ингредиенты морковного салата:

  • Морковь (средних размеров, нарезанная по диагонали или кружочками) – 3 шт.
  • Херес – 40 мл
  • Свежий лимонный сок – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Морская соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зубчик
  • Изюм (без косточек) – 60 г
  • Зеленый лук (рубленный) – 2 ст.л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст.л.
  • Кедровые орешки (обжаренные) – 1 ст.л.
  • Перечная мята (нарезанная) – 1 ст.л.

Приготовление морковного салата:

  1. Поставить воду на огонь. Довести до кипения.
  2. Положить морковь и варить не дольше 1 минуты.
  3. Бульон слить, кусочки моркови промыть под холодной водой.
  4. В отдельной миске взбить херес (или винный уксус), сок лимона, оливковое масло, соль, перец и давленый чеснок.
  5. Соус готов. Заправьте им вареную морковь с добавлением изюма, лука, зелени петрушки и кедровых орешков.
  6. Накройте салат крышкой или замотайте полиэтиленом. Отправьте в холодильник на 20 минут.

Перед подачей украсьте его листиками свежей мяты. Приятного аппетита!

Постарайтесь кушать умеренно, подсчитывайте количество калорий и углеводов, полученных в один прием пищи. Попробуйте и другие салатики.

Количество порций: 7

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 47
Белки – 1 г
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 8 г
Клетчатка – 1,7 г
Натрий – 123 мг


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Римма Васильевна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.