Можно ли яблоки при сахарном диабете
Яблоки всегда было одними из самых доступных фруктов, как по цене, так и по разнообразию на прилавках. Особенно это заметно в холодное время года. Но при сахарном диабете этот фрукт довольно опасен. Читайте далее в этой статье можно ли яблоки при диабете, и если да, то какие.
Начать разбор влияния этого фрукта на здоровье диабетика нужно в первую очередь с его состава.
Чем полезны яблоки при диабете
- Яблоко, как и многие другие фрукты, богато клетчаткой. Она понижает гликемический индекс продукта, замедляя всасывание углеводов в кишечнике. На 100 грамм фрукта около 2 грамм пищевых волокон. А это значит, что в одном среднем плоде (200 грамм) 20% от дневной нормы клетчатки. Подробней про пользу клетчатки при диабете в этой статье.
- В яблоках есть витамин С – 10% от дневной нормы в 100 граммах. Это немного, как, например, у болгарского перца или черники, но тоже не мало. Витамин С участвует в обменных процессах организма, поэтому при сахарном диабете очень важен.
- Калий, железо и медь. Это взаимосвязанные минералы помогают друг другу усваиваться в организме. Они участвуют в регуляции водного обмена, окислительно-восстановительных реакциях, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Медь участвует в метаболизме, стимулирует усвоение белков и углеводов.
Чем опасны яблоки
- В-первую очередь, они очень богаты углеводами. На 100 грамм приходится 10 грамм углеводов. То есть в одном среднем фрукте будет почти 2 хлебные единицы.
- Во-вторых, в яблоках довольно много молибдена – 6 мкг при дневной норме в 70. При сахарном диабете 2 типа молибден плохо выводится из организма. У 30% диабетиков с диабетическими осложнениями наблюдается превышенная норма молибдена в сыворотке крови. Превышение нормы данного вещества у человека приводит к репродуктивным нарушениям, к проблемам с пигментацией кожи. Может развиваться подагра.
- Также они содержат много кислот, поэтому при проблемах с желудком их нужно есть поменьше.

Так как же правильно выбирать и есть яблоки
- Яблоки можно кушать очень редко, как лакомство. Не нужно есть сразу целый плод. Порежьте его на фруктовую тарелку вместе с другими фруктами. Например, груша при диабете более безопасна и полезна.
- Старайтесь запивать фрукты чистой водой. Так вы понизите концентрацию кислот и углеводов.
- Выбирайте небольшие фрукты, без глянцевого химического покрытия. В сезон покупайте маленькие, и даже червивые. «Житель» – залог отсутствия химикатов.
- Цвет плода не важен. Существует миф, что зеленые яблоки менее углеводные. Это не правда. Возможно, есть разница в 1 грамм углеводов, но не больше. Кислые зеленые яблочки кажутся менее сладкими только из-за более высокого содержания кислот.
- Яблочный сок для диабетического питания запрещен и очень опасен. Его можно пить только при гипогликемии, как средство резкого повышения уровня сахара в крови. Подробнее про соки при диабете тут.
- Очень удобно запекать фрукты в духовке. Добавив немного меда и корицы, получается полноценный десерт. А ведь сравнивая яблоко с десертами, даже диабетическими, получается, что оно являет очень низкоуглеводным десертом.
В заключении можно сказать следующее. Яблоки – вкусная вредность. Ею можно иногда лакомиться и включать в свой рацион. Но искать пользу и часто есть нельзя. Полезные свойства фрукта не перекрывают возможный вред. Ту же клетчатку и витамин С можно получить из перца или капусты. А минералы калий, железо и медь довольно распространены в бобовых, брокколи, молочных продуктах, гречке и мясе.