Пряные морские гребешки по-тайски
Гурманы, радуйтесь! Сегодня я наконец-то вспомнил о вас. Готовить будем тайское блюдо — пряные морские гребешки, в одной порции которого так мало жиров, вполне допустимое количество углеводов, много клетчатки и предостаточно белка.

Кушайте в удовольствие, но помните о вреде переедания и грехе чревоугодия! На ваш суд пряные морские гребешки с овощами-гриль и фирменным соусом. Другие вкусные диабетические закуски в разделе Диетические закуски.
Ингредиенты морских гребешков по-тайски:
- Морские гребешки (большие) – 500 г
- Морская соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Любой томатный кисло-сладкий соус – 75 г
- Рубленая зелень базилика – 2 ст.л.
- Китайская приправа 5-в-1 – 1 ст.л.
- Давленый чеснок – ½ ст.л.
- Кабачки (средних размеров) – 2 шт.
- Молодая морковь – 100 г
Приготовление морских гребешков по-тайски:
- В холодной воде минимум на 25-30 минут замочить длинные деревянные шпажки для канапе.
- Разморозить морские гребешки. Промыть водой комнатной температуры, промокнуть бумажными салфетками. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
- Тем временем, нарубите кабачки кубиками или продольными слайсами. В маленькой миске приготовьте соус, объединив готовый кисло-сладкий томатный соус, базилик, специи и чеснок. Отливаем четверть, замачиваем в нем гребешки. Остаток помещаем в холодильник.
- Теперь разогрейте гриль до средней температуры. Вырежьте двуслойный квадрат из фольги размером 50 на 50 сантиметров. Положите в центр морковь и кабачки. Пересыпьте солью и черным перцем.
- Сверните фольгу пополам, зафиксируйте края двойным изгибом. Выложите овощи на угли. Запекать минут 10 (не дольше). По истечение половины времени осторожно перевернуть.
- Потом нанизываем на шампур маринованные гребешки. Выкладываем их на решетку гриля. Готовим параллельно с овощами 8-10 минут. За пару минут до готовности еще раз смажьте гребешки небольшим количеством соуса.
Подавать к столу в теплом виде с овощами, лавашем и томатным соусом. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
Энергетическая ценность (на одну порцию)
Калорийность – 105
Белки – 7,3 г
Жиры – 0,8 г
Углеводы – 18 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 252 мг
Кисло-сладкий соус допустим? Когда я читала рецепт, то у меня абсолютно не возникло мысли, что это блюдо для диабетиков. Несмотря на то, что я очень люблю морепродукты, себе я не готовила бы такой салат. Или соус заменять чем-то другим? А чем?
Если боитесь такого соуса, приготовите его сами, а вместо сахара добавьте стевию.