Рождественская индейка с клюквенной начинкой

Рождественская индейка с клюквенной начинкой

Здравствуйте!

Позвольте поздравить католиков с Рождеством! Желают здоровья, спокойствия, позитивного настроения и оптимизма.

Сегодня с вашего разрешения я приготовлю традиционное американское блюдо, которое подают на Рождество. Речь, как вы уже догадались из названия, пойдет об индейке. Готовить ее мы будем с особой клюквенной начинкой.

Безусловно, получится вкуснятина. Индейка большая, не вздумайте приговорить ее в одиночестве, обязательно пригласите на жареную птичку своих самых близких друзей.

Не лишним будет напомнить, что праздники – большой риск для диабетика по причине обилия пищи и переедания. Так что держите себя в руках и думайте больше о духовных, а не о плотских радостях.

От столь длительного вступления перехожу к приготовлению. Начинаем колдовать!

Ингредиенты рождественской индейки с клюквенной начинкой:

  • Индейка (целая, средних размеров) – 4-5 кг
  • Свежая клюква – 1 ст.
  • Подсластитель – эквивалент 1 ст.л. сахара
  • Цельнозерновой хлеб – 1 шт.
  • Маргарин – 2 ст.л.
  • Белый лук (свежый, измельченный) – 1 шт.
  • Стебель сельдерея (рубленный мелко) – 1 шт.
  • Приправа для птицы – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Сушеный измельченный розмарин – 1 ч.л.
  • Морская соль – ½ ч.л. (по желанию)
  • Черный перец – ½ ч.л.

Приготовление рождественской индейки с клюквенной начинкой:

  1. Выставляем температуру в духовке порядка 200 градусов. Даем время прогреться.
  2. Параллельно режем хлеб ломтиками.
  3. Выкладываем на противень и запекаем до хрустящей корочки где-то 10-12 минут.
  4. Готовые гренки располагаем на плоском блюде и остужаем. Температуру печи убавить до 180 градусов.
  5. Теперь нарежьте гренки сантиметровыми кубиками.
  6. В большой сковороде на среднем огне растопите маргарин.
  7. Добавьте лук и сельдерей.
  8. Овощи жарить, часто помешивая, в течение 8 минут. По готовности снять с плиты.
  9. Настало время соединить гренки с пассировкой, приправой для птицы, тимьяном, розмарином, солью и перцем.
  10. Отдельно в небольшой миске перемешайте свежую клюкву и заменитель сахара.
  11. Добавьте к пряному хлебу, полейте куриным бульоном и еще раз хорошенько перемешайте начинку.
  12. Натрите противень маслом. Выложите на него грудкой вверх подготовленную идейку.
  13. Не забудьте заранее удалить потроха, тщательно помыть птицу снаружи и внутри, промокнуть поверхность бумажным полотенцем.
  14. Заполните полость индейки начинкой. Выпекать долго, не менее 3 часов, пока мясо не станет мягким.
  15. Время от времени поливайте соусом, который образуется на противне. Так птица получится более сочной.
  16. Достаньте индейку из духовки и дайте ей настояться 20 минут.
  17. Добавьте жару (до 200 градусов).
  18. Слегка обжарьте начинку.
  19. Смажьте противень еще раз маслом. Аккуратно расположите на нем индейку, которую придется еще раз нафаршировать.
  20. На последнем этапе запекаем птицу на верхней полке духового шкафа 25 минут, или пока не появится румяная корочка.
  21. Наконец-то готово.
  22. Достаньте индейку из печи, переложите в миску для соуса начинку.
  23. Поместите запеченную птицу на блюдо и подавайте к столу с начинкой.

Приятного аппетита! Веселого вам Рождества!

Количество порций: 18

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 78
Белки – 5 г
Жиры – 2,5 г
Углеводы – 11 г
Клетчатка – 3,7 г
Натрий – 100 мг


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.