На нашем блоге уже более 700 рецептов для диабетиков.

Сахарный диабет и лечение диетой: таблицы углеводов

Сахарный диабет и лечение диетой таблицы углеводов

При сахарном диабете наиболее полезны, для употребления в пищу, сырые фрукты и овощи, поскольку в них содержится больше витаминов.

При тушении овощи сохраняют больше витаминов, чем вареные, поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение при сахарном диабете именно тушеным овощам.

Рекомендованное количество углеводов от 50 до 60% суточного рациона пищи, это в среднем составляет до 350 г.

Такое количество углеводов может содержаться в следующих продуктах:

  • крупа — 60 г,
  • картофель — 300 г,
  • овощи — 600 г,
  • хлеба 250 г.,
  • молоко и молочные продукты — 0,5 л.

Для того, чтобы внести разнообразие в рацион питания необходимо комбинировать различные источники углеводов (исключение – запрещенные источники).

Каждый продукт питания содержит в своем составе различное количество углеводов, при замене нужно учитывать не массу, а содержание углеводов.

Для удобства подсчетов количество углеводов усредняется в единицах: 1 ед. равняется 10 граммам углеводов. Помимо углеводных единиц, при составлении диетического рациона используют т.н. хлебные единицы (ХЕ)

1 ХЕ равняется 12 граммам углеводов (48 ккал). Такое количество ХЕ содержащихся в 25 граммах черного хлеба или в 20 граммах пшеничного. Существуют специальные таблицы, по которым достаточно удобно можно определить необходимое количество хлеба и картофеля, фруктов и другие продукты питания, которые можно относительно равномерно заменить по углеводному составу.

Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ:

  • хлеб ржаной (чистый) — 25
  • хлеб ржаной (смешанная мука) — 25
  • хлеб пшеничный (чистый) — 20
  • сдобные булочки — 20
  • хлопья овсяные («Геркулес») — 20
  • лапша, вермишель, макароны — 20
  • хлебцы хрустящие — 15
  • сухари — 15
  • крупа манная — 15
  • палочки хлебные — 15
  • крупа ячневая — 15
  • перловая крупа — 15
  • гречневая крупа — 15
  • пшено — 15
  • рис — 15
Продукты Группа №1
(углеводов в 100 г продукта не более 5 г)
Группа №2
(углеводов в 100 г продукта от 5 до 10 г.)
Группа №3
(углеводов в 100 г продукта свыше 10 г)
Овощи
  • огурцы свежие — 1200
  • шпинат – 600
  • листья цикория — 600
  • помидоры свежие — 350
  • спаржа — 350
  • редис – 350
  • шампиньоны — 350
  • белокочанная капуста — 300
  • салат — 300
  • цветная капуста — 300
  • баклажаны — 300
  • болгарский перец сладкий — 250
  • краснокочанная капуста — 250
  • белые грибы — 250
  • кабачки — 250
  • тыква — 200
  • морковь свежая — 200
  • корень сельдерея — 200
  • брюква свежая — 200
  • бобовые — 170
  • свекла свежая — 150
  • лук репчатый — 120
  • артишоки — 100
  • горошек зеленый — 90
  • сахарная кукуруза — 60
  • картофель — 70
  • крахмал (картофельный) — 15
Фрукты, ягоды
  • зеленый крыжовник— 600
  • арбузы — 250
  • апельсины свежие — 200
  • клубника — 150
  • малина — 150
  • смородина красная и белая — 150
  • грейпфруты свежие — 120
  • брусника — 120
  • черная смородина — 120
  • яблоки — 100
  • сливы — 100
  • вишня — 90
  • черника — 90
  • ананасы — 90
  • бананы — 75
  • виноград — 70
  • финики — 20
  • инжир — 20
Овощные и фруктовые соки (без добавлениия сахара)
  • томатный сок — 300
  • сок морковный — 200
  • ежевичный сок – 150
  • лимонный — 150
  • клубничный сок — 150
  • малиновый — 120
  • яблочный сок — 110,
  • апельсиновый сок — 110
  • сок из красной смородины — 100
  • черничный сок — 100
  • сок из черной смородины — 90
  • грейпфрутовый сок — 90
Молочные продукты и молоко
  • молоко — 250
  • простокваша и жирный кефир — 250
  • сгущенное молоко (без сахара) — 130
  • сухое молоко в порошке — 30

Если вы или ваши близкие страдаете диабетом Важно помнить:
Бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Опрос

    Есть ли у вас осложнения, вызванные диабетом?

    Loading ... Loading ...
  • Консультанты