Салаты при диабете

Салаты при диабете

Овощи – наиболее насыщенный витаминами продукт в рационе, а салат при диабете из овощей позволяет отлично питать организм полезными веществами, обладая при этом превосходными вкусовыми качествами.

Для людей с сахарным диабетом употребление овощей в рацион поддерживает необходимый уровень микроэлементов без применения медикаментозных препаратов. Таким людям следует быть очень осторожными при выборе продуктов, ведь даже небольшое количество сахара в овоще может негативно повлиять на самочувствие.

Для того, чтобы салаты при диабете (смотрите более 100 рецептов диабетических салатов) приносили лишь пользу, нужно хорошо изучить характеристики каждого продукта:

  • Картофель – не более 3 картошин за 1 прием пищи – как и белый хлеб с макаронами, обладает высоким уровнем углеводов, он ведет к скачку уровня сахара;
  • Капуста – антипод картофеля и самый полезный овощ для диабетика. Разрешены как нарезанные листья, так и сок. Из полезных свойств – наличие витаминов С, К и В6.
  • Вареная свекла (только после очистки белым уксусом) – можно употреблять как в салатах, так и самостоятельно;
  • Сырая морковь – благодаря каротину не только благотворно воздействует на весь организм, но и способна улучшать зрение;
  • Помидоры очень полезны, они одержат витамины А и С, а также антиоксиданты, которые способны защитить от сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Брокколи восполнит в организме уровень витаминов А, С, D, магния и железа;
  • Болгарский перец, чеснок и зелень не принесут ни малейшего вреда диабетику;
  • Шпинат – «лечебный овощ», богатый на бета-каротин, железо, фолиевую кислоту и витамин К;
  • Кабачки, баклажаны, фасоль показаны только в тушеном, печеном или вареном виде;
  • Огурцы – идеальный вариант, они хорошо помогают в укреплении стенок сосудов благодаря витаминам А, С и калию.

Лучшей заправкой в салаты при диабете будет немного лимонного сока или растительного масла.

Разнообразить блюдо можно, к примеру, мидиями, кальмарами, вареным мясом, морской капустой или некоторыми сырами.

Из рецептов наиболее популярными можно выделить такие сочетания:

  1. 100 грамм сырой морковки, 1 яблоко, 2 ст.л. орехов, 3 ст.л. нежирной сметаны, немного сока лимона, соль (твердые ингредиенты протереть на терке, заправить соусом);
  2. 100 грамм редьки, половина яблока, 30 гр. сырой моркови, 2 ложки нежирной сметаны, соль и перец (по вкусу). Редьку с яблоком и морковкой натереть или мелко нарезать, заправить сметаной.
  3. 2 огурца, 1 болгарский перец, зелень, сметана, соль. Огурцы и перец нарезать, заправить сметаной.

В случае дефицита времени можно рассмотреть возможность приготовления теплого салата из замороженных магазинных овощных смесей. Данным вариантом не стоит злоупотреблять, ведь после заморозки в овоще не всегда сохраняются полезные вещества.

Не стоит забывать и о фруктовых салатах – ведь пациент с диабетом редко может побаловать себя сладким. Для приготовления салата из фруктов следует сначала определить, какие фрукты разрешены:

  • Груша;
  • Лимон;
  • Гранат;
  • Вишня;
  • Апельсин;
  • Грейпфрут;
  • Кислое яблоко;
  • Слива.

Наполнение салата зависит исключительно от фантазии повара. Также для разнообразия можно добавить орехи. Главное – следить, чтобы в салат не попали продукты с высоким гликемическим индексом.

Учитывая вышеописанные характеристики овощей допустимы любые комбинации – оригинальное сочетание привычных продуктов может внести приятное разнообразие в ежедневный рацион.

Для правильного питания при сахарном диабете настоятельно рекомендуется убрать из дома все запрещенные продукты, тщательно продумывать каждый рацион и не забывать о регулярных приемах пищи.


Метки:

Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Оксана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.