Шоколад при диабете

Шоколад при диабете
4.8ХЕ

Поддержание нормального уровня сахара в крови – каждодневный крест практически любого человека, страдающего от сахарного диабета.

Однако не стоит думать, что в рационе должны напрочь отсутствовать все сладкие продукты, содержащие то или иное количество сахара. Ведь сахар, как мы знаем, является главным катализатором к выработке специальных гормонов, которые позволяют регулировать деятельность нервной и эндокринной систем – в особенности он позволяет вырабатывать эндорфин, известный как “гормон счастья”.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – а можно ли употреблять шоколад при диабете? Ведь в шоколаде содержится прямо-таки фантастический уровень сахара, что, конечно же, совсем нехорошо скажется на уровне сахара в крови.

Но здесь все не так просто, поэтому любителей побаловать себя сладеньким мы сразу обрадуем, немного забежав вперед – Вы действительно можете позволить себе съесть его немного, особенно если характер диабета более мягкий и если у Вас не наблюдаются отрицательные реакции на сам продукт. Вот несколько диабетических рецептов с шоколадом.

Польза шоколада при диабете

черный шоколад

Полезный при диабете черный шоколад

  • Дело в том, что употребление шоколада не приводит к сильным и резким изменениям сахара в крови – это справедливо в отношении темного и горького шоколада. У такого вида гликемический индекс составляет около 23%, при этом он гораздо менее калориен, нежели любой другой вид десертов. Каждый день Вы можете потреблять определенную дозу шоколада, которая зависит от возраста, особенностей обмена веществ и типа диабета. Но в целом, можно сказать, что нормальной суточной нормой является около 30 г шоколада.
  • Горький шоколад содержит флавоноиды, которые снижают невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину.
  • Полифенолы  помогают немного снизить уровень сахара в крови (шоколад должен содержать не менее 85% какао).
  • Витамин Р  помогает улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • При употреблении горького шоколада в организме образуются липопротеины высокой плотности, которые помогают выводить холестерин из организма. Это снижает артериальное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов и болезней сердца.

Вред молочного и белого шоколада

молочный и белый шоколад

Вредный при диабете белый шоколад

Но сразу предупредим, что помимо темного шоколада не стоит употреблять любой другой.

Здесь весь нюанс кроется не столько в различии гликемического индекса, сколько в количестве сахара и углеводов. Всем диабетикам известно, к чему приводит излишнее накопление углеводов и их продуктов реакции.

Таким образом, можно сказать, что белый и светлый сорта не только более калорийные, но и более опасные с точки зрения глюкозы. Кстати, сахар в них, как правило, проходит специальную обработку, благодаря которой его химический состав меняется, разумеется, не в лучшую сторону.

Диабетический шоколад

Сейчас на полках магазинов очень много диабетических продуктов. Можно спорить о их вреде или полезности, но вот в диабетическом шоколаде ничего вредного никто пока не увидел.

  • Сахар в нем заменяют на стевию или другие заменители сахара.
  • В нем большой процент какао.
  • В некоторые виды  добавляют пищевые волокна. Например, инулин, который абсолютно не калорийный, а вот в процессе употребления и расщепления образует фруктозу.
  • Калорийность диабетического шоколада так же высока, как и у обычного. На одна плитку придется около 5 хлебных единиц.

Как производят шоколад


Метки:

Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Дарьяша
    • Денис Михалыч
  2. Анна
  3. kritik
  4. Настя
  5. Georgii
    • alisa
    • Анна К
  6. xWILDx
  7. Евгений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.