Свекольное пюре с луком и бальзамическим уксусом

 

Свекольное пюре с луком
1.3ХЕ

Добрый день!

Кушайте свеколочку и болезни обойдут вас стороной. По мнению ученых, свекла относится к категории показанных при сахарном диабете продуктов. Какие продукты еще показаны при диабете, читайте тут.

Только в этой овощной культуре содержатся два редких вещества – бетанин и бетаин. Они способствуют расщеплению пищи в организме, укрепляют капилляры и борются с вредным холестерином.

Свекла регулирует обмен жиров. Ее даже можно использовать в качестве профилактического средства от жирового перерождения печени. Стоит ли говорить насколько это важно для любого человека, в том числе и для диабетика?

Сегодня готовим свекольное пюре. Моя бабушка постоянно делает мне замечание, что это блюдо нужно называть не иначе как «икра». Как кому будет удобно. Для меня важно, чтобы получилось вкусно и полезно. Вы тоже так считаете?

Ингредиенты свекольного пюре с луком:

  • Свекла – 1 кг
  • Белый лук – 2 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Апельсиновая цедра (тертая) – ½ ч.л.
  • Морская соль – 1 щепотка

Приготовление свекольного пюре:

Духовку разогреть в течение 10-15 минут до температуры минимум 200 градусов. Свеклу очистить от стеблей и корней, помыть в теплой воде, вытереть насухо и завернуть в фольгу.

Запекать в духовом шкафу пока не станет мягкой приблизительно 30-40 минут. Затем достать, дать свекле остыть где-то 10 минут, снять ножом кожуру.

Печеную свеклу разрезать на части, положить в кухонный комбайн, добавить четвертинки сырого белого лука, плеснуть уксуса и перемолоть на высоких оборотах.

Полу готовое пюре переложить в чугунный котелок. Поставить на медленный огонь, добавить сливочное масло и тушить под крышкой 10-15 минут. За 2 минуты до готовности посыпать перцем и посолить.

Пюре готово. Подавать как отдельное блюдо. В качестве украшения можно использовать тертую апельсиновую цедру.

Свекольное пюре не содержит консервантов, поэтому может храниться в холодильник не дольше 2-3 дней.

Приятного всем аппетита! Не переедайте и следите за обменом углеводов в организме, считайте калории.

Количество порций: 9

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 70
Белки – 2 г
Жиры – 1,5 г
Углеводы – 13,2 г
Клетчатка – 3,6 г
Натрий – 100 мг

Попробуйте и другие блюда из раздела свекла и диабет.


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.