В правильном и здоровом питании для людей с сахарным диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.

Что же такое хлебная единица?

Хлебная единица – это условная единица, которую диетологи используют для подсчета количество углеводов в продуктах.

Таблица хлебных единиц

Одна такая хлебная единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество хлебных единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько хлебных единиц вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.

 💡 ВАЖНО! Продукты, которых не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ.

При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.

Таблица хлебных единиц (ХЕ)

Таблица хлебных единиц 1

В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 хлебные единицы, на полдники – по 1-2 хлебных единиц.

За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 хлебных единиц. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.

Хлебные единицы в молочных продуктах

таблица хлебных единиц молочные продукты

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
молоко(любая жирность) 1 стакан(250мл)
кефир(любая жирность) 1 стакан(250мл)
простокваша(любая жирность) 1 стакан(250мл)
йогурт(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сливки(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сгущенное молоко 110 мл
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
мороженное 65 грамм
сырник 1 средний
вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

таблица хлебных единиц хлеб

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной
1 кусочек(20 грамм)
Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями
1 кусочек(30 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)
1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический
2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов
20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки)
15 грамм
Соленые палочки
15 палочек
Сухари
2 шт.
Хрустящие хлебцы
2 шт.
Панировочные сухари
1 столовая ложка
Мука тонкого помола
1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы
2 столовых ложки
Мука ржаная
1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная
4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное
35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое
25 грамм
Изделия из печеного теста
50 грамм
Суп из лапши
3 столовых ложки
Оладьи
50 грамм
Блины
50 грамм
Клецки
15 грамм
Проросшая пшеница
25 грамм
«Попкорн»
15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)
15 грамм
пряник 40 грамм
пельмени мороженные 50 грамм
кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

таблица хлебных единиц макароны

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая
1 столовая ложка
Каша любая вареная
2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный
70 грамм
Картофель «в мундире»
1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)
1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде)
2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле)
2 столовых ложки
Картофель сухой
25 грамм
Картофель фри жареный
2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы
25 грамм
Картофельные оладьи
60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)
4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли)
4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие
4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

таблица хлебных единиц бобовые

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок
2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)
170 грамм
Горох (свежий и консервированный)
4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок)
100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

таблица хлебных единиц орехи

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой
85 грамм
Грецкие орехи
90 грамм
Кедровые орешки
60 грамм
Лесные орехи
90 грамм
Миндаль
60 грамм
Кешью
40 грамм
Фисташки
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

таблица хлебных единиц сладости

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр
25 грамм
Мед
1 столовая ложка
Мед диабетический
1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга
1 ст. ложка
Сахар-песок
10 грамм
Сахар-рафинад
3 кусочка
Фруктоза
12 грамм
Сорбит
12 грамм
Диабетический шоколад
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

таблица хлебных единиц фрукты

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки)
130/120 грамм
Айва
1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой)
90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры)
180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры)
90/60 грамм
Гранат
1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)
200/130 грамм
Груша
90 грамм
Гуава
80 грамм
Дыня (с коркой)
130 грамм
Киви
120 грамм
Манго
90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры)
160/120 грамм
Папайя
140 грамм
Персик нектарин
1 фрукт или 100 грамм
Персик
1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки)
120/110 грамм
Сливы красные
80 грамм
Фейхоа
160 грамм
Хурма
1 средний фрукт
Черешня (с косточками)
10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета)
1 средний фрукт
Вишня (с косточками)
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

таблица хлебных единиц ягоды

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой)
250 грамм
Брусника
140 грамм
Бузина
170 грамм
Виноград
70 грамм
Ежевика
170 грамм
Земляника
170 грамм
Клюква
120 грамм
Клубника
200 грамм
Крыжовник
150 грамм
Малина
200 грамм
Смородина красная
200 грамм
Смородина черная
180 грамм
Черника (голубика)
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

таблица хлебных единиц сухофрукты

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)
20 грамм

 Хлебные единицы в овощах

таблица хлебных единиц овощи

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
морковь (средняя) 200 грамм
свёкла (средняя) 150 грамм
тыква 200 грамм
топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

таблица хлебных единиц блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Котлета
1 средняя
Сосиски, вареная колбаса
160 грамм
Вареники
2 штуки
Пирожок с мясом
пол пирожка
Пельмени
4 штуки

Хлебные единицы напитков

таблица хлебных единиц напитки

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас
1 стакан
Кока-кола, песи-кола
пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуда

таблица хлебных единиц фастфуд

 

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной
3 ХЕ
Биг-мак тройной
1 ХЕ
Картофельфри маленький
1 ХЕ
Пицца
6 ХЕ — 300 грамм