Японская лапша с тофу, редькой дайкон и грибами шиитаке
Пришло время порадовать вас настоящей японской кухней. Хотя и писал, что она вредная при диабете, но это по большей части касалось богатых углеводами рисовых блюд. Сегодня же я хочу приготовить традиционный японский суп.

В нем есть совсем немного потенциально опасной лапша шиитаки, а в остальном все даже очень вкусно и полезно: грибы, зелень, говяжий бульон и специи. Немного редьки и крайне полезный для диабетиков сыр тофу.
Так что приготовьтесь. Дни японской кухни на блоге diabetdieta.ru считаю официально открытыми. Приступим к стряпне.
Ингредиенты японской лапши:
- Японская лапша удон – 250 г
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Красный перец (нарезанный полосками) – 1 шт.
- Морковь (нарезанная по диагонали) – 1 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – 1 пуч.
- Говяжий бульон (обезжиренный, без соли) – 1 л
- Вода – 1 ст.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Тертый имбирь – ½ ч.л.
- Черный перец (молотый) – ½ ч.л.
- Японские грибы шиитаке (тонко нарезанные) – 100 г
- Японская редька дайкон (нарезанная полосками) — 120 г
- Тофу (жидскость слить, промокнуть, нарезать кубиками) – 200 г
Приготовление лапши с тофу:
Первый этап готовки – лапша. Сварите ее в точности, как указано на упаковке. Не вздумайте переварить, иначе получится каша (проверено на собственном опыте). Готовую лапшу промыть и отставить в сторону. Переходим к овощам.
В большой суповой кастрюле с толстым антипригарным дном подогреть растительное масло. Добавить нарезанный красный перец, морковь и зеленый лук. Слегка обжарить 3-4 минуты (овощи должны стать мягче).
Добавить в кастрюлю говяжий бульон, воду, соевый соус, тертый имбирь и черный перец. Довести до кипения. Убавить огонь и положить сыр тофу, грибы и редьку. Варить 5-7 минут.
Суп подавать в керамической супнице. На дно положить лапшу, сверху налить готовый бульон с овощами и специями. Перед употреблением слегка остудить.
Приятного аппетита. У вас должно получиться блюда на 6 порций.
Для любителей традиционного меню полезная статья как засолить сало.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 144
Белки – 9 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 24 г
Клетчатка – 3 г
Натрий – 107 мг