Заместители сахара при сахарном диабете – ксилит, сорбит

Заместители сахара при сахарном диабете – ксилит, сорбит

При диабете необходимо максимально уменьшить дозу потребляемого сахара и продуктов, содержащих его в ощутимых количествах.

Поэтому врачи при диабете (особенно при диабете второго типа) рекомендуют применение заменителей сахара – ксилит, сорбит и т.д. Их вкусовые свойства аналогичны вкусовым свойствам сахара, но  их калорийность более низкая.

Именно поэтому заменители сахара могут быть использованы и в целях похудения (ожирением, кстати, страдают многие диабетики).

Вред сахара при диабете

Вред сахара давно обсуждается среди врачей и ученых. Он не только является главным  виновником ожирения — сахар разрушает зубы, а также ускоряет процесс старения. Недавно некоторые медики начали утверждать, что сахар снижает уровень интеллекта.

Конечно, наиболее приемлемой альтернативой кажутся сахарозаменители. Однако они тоже имеют положительные и негативные стороны, поэтому их чрезмерное употребление также не рекомендуется, как больным сахарным диабетом, так и людям, желающим снизить свой вес.

Наиболее популярные сахарозаменители

  •  Ксилит
  •  Сорбит

Ксилит – это один из самых популярных сахарозаменителей. Добывают из его из кукурузных кочанов, а также хлопковой шелухи. Ксилит способствует снижению аппетита, поэтому его желательно применять диабетикам 2 типа, которые обычно страдают от лишнего веса. Ксилит применяется для варки, выпечки, как и сорбит с фруктозой, и не меняет вкус приготовленных блюд.

Преимущества: обладает послабляющим действием, избавляя от запора, имеет антимикробное действие.

Недостатки: «помогает» развитию холецистита, при применении в больших дозах вызывает тошноту,  боли в желудке, диарею.

Сорбит также изготавливается из растительного сырья и представляет собой сладкое вещество, напоминающее по консистенции порошок. Сорбит не оказывает (что очень важно) влияния на уровень сахара в крови больного и очень медленно всасывается в кишечнике, не теряет вкусовые качества при кипячении, поэтому является достойной заменой сахара.  Не рекомендуется в сутки употреблять более 30 г сорбита (1 грамм сорбита превращается в 4 ккал).

Преимущества:  не повышает в крови уровень сахара, что очень важно больных диабетом людей.

Недостатки: сорбит по калорийности напоминает сахар, но он значительно менее сладкий, поэтому заменить ним сахар в полной мере не удастся. Он также вызывает расстройство кишечника и диарею при избыточном применении.


Комментарии:

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.