10 фактов про самый сильный заменитель сахара — лугдунам

10 фактов про самый сильный заменитель сахара — лугдунам
5 (100%) проголосовало 1

Лугдунам (lugduname) уже больше десяти лет держит пальму первенства, как самый сильный заменитель сахара в мире. Думаю, Вам будет интересно узнать несколько фактов про это уникальное химическое вещество.

самый сильный заменитель сахара лугдунам

Больше про заменители сахара читайте в этом разделе.

Далее 10 интересных фактов:

  1. Самый сильный заменитель сахара лугдунам  был открыт в 1996 году в Лионском университете во Франции.
  2. Ученых-открывателей зовут Клод Норе и Жан-Мари Тинти.
  3. Подсластитель назван в честь города Лион, в котором находится университет. А лугдунам – это латинское название Лиона —  « Lugdunum ».
  4. Лугдунам в 220000-300000 раз слаще сахара, в 200-700 раз слаще сахарина и в 200 раз слаще аспартама.
  5. Является частью семейства чрезвычайно мощных подсластителей, которые содержат функциональные группы уксусной кислоты, присоединенные к гуанидину. Другие производные этого семейства подсластителей являются:  Carrelam (200000 раз слаще сахара), Sucrononat (200000 раз слаще сахара), Bernardam (188000 раз слаще сахара), Sucrodiphenat (170000 раз слаще сахара),  Sucrooctat (162000 раз слаще сахара).
  6. Главный элемент сахарозаменителя, гаудин, получают при химическом соединении таких элементов, как: вода, аммиак, мочевина и затвердитель цианогуанидин.
  7. Научное название этого заменителя сахара довольно длинное — N — ( 4 — цианофенил ) — N — ( 2 , 3 — метилендиоксибензил ) гуанидинуксусная кислота.
  8. Физическое состояние – твердое.
  9. В 2002 году было опубликовано исследование, в котором сравнивали эффективность подсластителей у людей и у свиней. Больше половины заменителей сахара при поведенческом анализе свиней показали более низкие результаты “сладости”, чем для людей. Единственный подсластитель, который для свинок показался более сладким, чем для людей, был лугдунам.
  10. Лугдунам не проверяли на безопасность и токсичность. Еще не одобрен для использования в пищевой промышленности.

Как Вы видите, мир подсластителей не так уж прост. Если Вас интересуют натуральные заменители сахара, читайте о них в этой статье.

Последние комментарии
  1. Андрей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник