Апельсиновая заправка по-восточному
Весна красна. Овощи на рыночных лотках стали дешевле, организм нуждается в очищении, поэтому требует меньше жирного, хочется двигаться легко, как весенний ветерок, колышущий первую в этом году листву.

Заправляемся, поливаем и смазываем. Сегодня готовим очередную апельсиновую заправку. На этот раз блюдо подойдет для овощных салатов, особенно на основе зеленого лука, рукколы, латука, базилика и мяты.
Домо аригато годзаймасу (т.е. «огромное вам спасибо») за рецепт, мои немногочисленные японские друзья!
Ингредиенты апельсиновой заправки:
- Апельсиновый сок (предпочтительнее фреш без косточек) – ½ ст.
- Уксус рисовый – 2 ст.л.
- Масло рапсовое – 2 ст.л.
- Масло кунжутное – 2 ст.л.
- Жареные семена кунжута – 2 ст.л.
- Острая горчица – 1 ч.л.
- Сахар -1 ст.л.
- Морская соль – ½ ч.л.
- Чеснок (давленый) – 1 зубчик
Приготовление заправки:
Рекомендую готовить соус вручную. Так у вас будет время подумать о чем-то приятном, параллельно наслаждаясь ароматами ингредиентов, которые поочередно раскрываются в процессе смешивания.
Налейте в прозрачную стеклянную миску апельсиновый фреш, рисовый уксус, добавьте семена жаренного кунжута, горчицу, сахар, соль и чесночный фарш. Перемешайте. Когда масса станет более-менее однородной, плесните рапсового и кунжутного масла. Взбивайте как можно медленнее.
Апельсиновая заправка уместна для овощных салатов, изобилующих свежей зеленью.
Приятного аппетита! Кушайте диетические соусы на здоровье, при этом не забывайте следить за потреблением пищи и считать количество углеводов.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 66
Белки – 0,7 г
Жиры – 5,5 г
Углеводы – 3,7 г
Клетчатка – 0,5 г
Натрий – 96