Ароматный мясной бульон при диабете
Многие из нас любят мясной бульон больше овощного. Но когда начинаешь соблюдать диету, становится ясно, что ранее “нажористый” навар со свининки уже нельзя. Приходится искать альтернативы.

В этой статье я бы хотела научить вас готовить ароматный диетический мясной бульон. Он необходим для приготовления многих супов с нашего сайта.
Ингредиенты мясного бульона для диабета:
- Полтора литра воды
- Нежирная телячья вырезка – 500 грамм
- Соль по вкусу
- 1 небольшая луковица
- Несколько горошин душистого перца
- 2 лавровых листика
- 200 грамм корня сельдерея
Приготовление ароматного мясного бульона:
- Подготовим мясо для варки. Помойте и очистите вырезку от всех возможных пленок и жирков. Положите мясо в форму для запекания, сверху посыпав тертым сельдереем. Запекайте при 150 градусах 30 минут (необходимо только немного подрумянить мясо).
- Теперь разрежьте мясо на несколько кусков, и положите в кастрюлю для будущего бульона. Залейте водой.
- Добавьте в кастрюлю одну чищенную, нерезаную луковицу, а также все специи из списка ингредиентов. Кстати, запеченную крошку сельдерея с мяса счищать не нужно, она тоже пойдет в бульон.
- Варите мясо до готовности на маленьком огне. В этом рецепте мясного бульона сливать первый не нужно, весь лишний жир ушел при запекании. Но если вы заметили немного пенки, обязательно ее снимите.
- Диетический мясной бульон будет готов через час после закипания воды.
Калорийность на 100 грамм:
Углеводы – 0.38 грамм
Жиры – 3,8 грамм
Белки – 4,5 грамм
Калории – 54 ккал
Если вы не любите сельдерей, можете запекать мясо без него.
Традиционный рецепт мясного бульона
Также вы можете приготовить традиционный мясной бульон. В таком случае печь ничего не нужно, сразу ставьте варить мясо. Но в таком случае для приготовления действительно вкусного бульона вам нужно:
- Сразу включить самый сильный огонь на печке, а после закипания воды уменьшить его на минимальный. Чем быстрее закипит вода, тем вкуснее будет мясной бульон.
- После первых 10 минут закипания воду нужно будет слить, и добавить новую. Именно во вторую воду добавляйте все специи.
- Обязательно снимайте все пенки и жиры с поверхности воды.
Приятного вам аппетита, готовьте полезные супчики почаще, чтобы ваша пищеварительная система всегда была в порядке.
Только подумала о том, что раз нет возможности купить телятину, то буду варить бульон, как варю его обычно, сливая первую, а иногда и вторую воду. Как следом, после бульона на телятине, Вы пишите об обычном бульоне на второй воде :-):-)
Я не только сливаю воду первую, но еще и промываю мясо и кастрюлю, перед тем, как заливаю свежую воду. Суп приучила и себя, а теперь и внучку, солить в конце варки, перед тем, как положить лавровый лист и снять с огня кастрюлю.