Артишоки с оливковым маслом
Что такое артишок? Это овощ, который фактически представляется собой нераскрывшуюся корзинку растения семейства астровых.

Артишоки с оливковым маслом едят как теплыми, так и холодными. Из них готовят салаты, а листья добавляют в пиццу. Молодые артишоки в некоторых странах Европы принято кушать в сыром виде.
Артишоки, наряду с чесноком, спаржей и цикорием, изобилуют сложными ферментируемыми углеводами. Регулярное употребление артишоков в допустимом количестве увеличивает резистентность к инсулину и таким образом благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, а также уровне глюкозы в крови.
Именно приготовлением этого самого овоща мы сегодня и займемся. Заинтригованы?
Ингредиенты артишоков с оливковым маслом:
- Артишоки (очищенные) – 4 шт.
- Зеленый лук (рубленный длиной 1,5-2 см) – 1 пучок
- Белый лук (нарезанный) – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Лимон (средних размеров, дольками) – 1 шт.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Вода – ½ ст.
- Укроп (мелко рубленный) – 6 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление артишоков:
- В самом начале займемся подготовкой артишоков.
- Острым ножом снимите верхушку.
- Удалите стебель и жесткие внешние листья.
- То же самое касается подгнивающих и пожухлых частей корзинки.
- Как можно более тщательно промойте артишоки под водой, особенно следите за уязвимыми участками между листьями (там зачастую остаются загрязнения).
- Перед тем, как варить, артишоки нужно натереть лимонным соком.
- В большую эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, положить артишоки, лук и лимон.
- Накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 30 минут.
- Помните! Кастрюля должна быть непременно эмалированной, а не алюминиевой, иначе артишоки могут потемнеть.
- На втором этапе приготовления добавить щепотку соли, часть зелени укропа.
- Потомить еще минут 20.
- Проверить готовность не так уж сложно.
- Аккуратно потяните за лист, если легко отделяется – можно сливать.
- Сердцевину или так называемое «сено» нужно удалить, поскольку эта часть артишока несъедобная.
- По готовности отбросить вареные овощи на дуршлаг, воду слить, дать немного остыть, посыпать оставшейся частью петрушки и вспрыснуть оливковым маслом.
- Получается достаточно вкусно, хотя настоящие гурманы предпочитают артишоки, заправленные соусом голландез.
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье, считайте калории и не перебирайте с потреблением углеводов. Непременно поделитесь артишоками в оливковом масле со своими друзьями.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 140
Белки – 5,5 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 24 г
Клетчатка – 10 г
Натрий – 160 мг