Аспартам – польза или вред

аспартамПри диабете, как известно, необходимо поддерживать диету. Такая диета заключается в ограничении достаточно большого количество продуктов, которые содержит легкоусвояемые углеводы – это, прежде всего, сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Следует максимально ограничить изюм, инжир, виноград и другие продукты, содержащие глюкозу — она быстро всасывается в кровь, что приводит к ухудшению состояния больного. Аспартам – это метиловый эфир, образующийся в результате соединения двух аминокислот. В качестве подсластителя его используют для добавления в диетические продукты. Калорийность и углеводная ценность этого заменителя сахара нулевая.

Содержится этот искусственный сахарозаменитель в более чем 6 000 продуктов, и считается вторым по популярности в мире. Используется  для приготовления напитков (газированных и негазированных), в жевательных резинках, желе, пудингах, замороженных десертах. Часто используют в фармацевтической продукции для придания сладости сиропам и леденцам от кашля.

Обозначается — E951

Вкусовая особенность — проявляет сладость медленнее, но держится дольше. В 300 раз слаще сахара.

Выдерживает ли он нагревание?

Если приготовление блюда требует долгой  термообработки, аспартам может разложиться, и тогда продукт уже не будет сладким, каким хотелось бы, но и вредным для здоровья не станет.

Суточная доза — это 50 мг/кг массы тела в сутки, что является  в сто раз ниже порога, при котором аспартам может вызвать различные нежелательные побочные эффекты. Но некоторые врачи вовсе не считают его употребление безопасным и страстно пытаются исключить его из числа разрешенных и безопасных подсластителей.

Аспартам чем вреден

В настоящее время некоторые ученые борются за получения права признать аспартам вредным для здоровья.

Они считают, что применения его беременными женщинами вызывает у детей врожденные дефекты. Не менее опасен они для диабетиков. Есть данные о том, что после того, как больные сахарным диабетом начали употреблять аспартам, участились случаи ухудшения памяти, зрения, состояния нервной системы. Поэтому ученые призывают не употреблять продукты, содержащие подсластитель аспартам ни здоровым, ни больным людям.

Дело в том, что в составе подсластителя содержится токсичный метанол. Но концентрация его настолько минимальна, что при соблюдении рекомендуемой суточной дозировки, его даже невозможно найти в крови человека при помощи анализов. При этом защитники аспартама напоминают, что в 1 кг яблок содержится 1 грамм метанола.

Итак, как вывод, можно сказать следующее — чтобы аспартам стал токсичен, вы должны за день съесть 255 таблеток. Меньшая доза не опасна, делайте выводы…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.