Вся правда об аспартаме – вред или польза при диабете
Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей на рынке. При этом вокруг него продолжаются нешуточные споры. Многие противники этого сахарозаменителя утверждают, что он очень вреден для здоровья. Существуют также мнения о долгосрочных негативных последствиях его употребления. В этой статье мы подробнее разберемся в теме вреда и пользы аспартама, а также поговорим о его употреблении при сахарном диабете.
Быстроссылки для удобного чтения статьи.
Что это такое аспартам, состав
Аспартам – это метиловый эфир, образующийся в результате соединения двух аминокислот — аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Они являются естественными аминокислотами, хотя аспартам и считается химическим подсластителем. Аспарагиновая кислота вырабатывается организмом, а фенилаланин — незаменимая аминокислота, которую мы получаем из пищи.
Когда Ваше тело усваивает аспартам, часть подсластителя превращается в метанол. И хотя он токсичен в больших количествах, небольшие дозы метанола не представляют опасность. Метанол производится организмом, а также содержится в фруктах, соках и некоторых овощах.
Количество вещества метанола в результате распада аспартама низкое. Фактически, его количество намного меньше, чем обнаруженное во многих популярных продуктах.
Калорийность аспартама = 0
Изучение аспартама
Ряд регулирующих органов и организаций, связанных со здоровьем, положительно оценили аспартам. Получено одобрение его применения от:
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Всемирная организация здоровья
- Американская Ассоциация Сердца
- Американская диетическая ассоциация
В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) завершил изучение более 600 исследований, связанных с аспаратмом. Причин запретить аспартам найдено не было.
Продукты с аспартамом, применение
Этот сахарозаменитель содержится в более чем 6 000 продуктов, и считается вторым по популярности в мире. Используется для создания низкокалорийных напитков (газированных и негазированных), в жевательных резинках, желе, пудингах, замороженных десертах, протеине и другом спортивном питании. Часто используюется в лексарствах для придания сладости сиропам и леденцам от кашля.
Обозначение его как пищевой добавки — E951
Вкусовая особенность — проявляет сладость медленнее, но поддерживает ее дольше. В 200 раз слаще сахара.
Часто на упаковках пишут не аспартам, а фенилаланин.
Аспартам разрушается при термической обработке выше 80 градусов по Цельсию (а не 30, как пишут многие источники). Поэтому не подходит для блюд, которые нужно готовить при высоких температурах.
Чем вреден аспартам
Рекомендуемые дозы по ежедневному потреблению (ADI) FDA и EFSA:
- FDA: 50 миллиграммов на килограмм массы тела
- EFSA: 40 миллиграммов на килограмм массы тела
В банке диетической соды содержится около 185 миллиграммов аспартама. 68-килограммовому человеку пришлось бы выпить более 18 банок газировки в день, чтобы превысить ежедневную норму FDA.
Противопоказания аспартама, побочные эффекты
- Люди, у которых есть состояние, называемое фенилкетонурия, не должны использовать аспартам. У них слишком много фенилаланина в крови. Фенилаланин — незаменимая аминокислота, встречающаяся в источниках белка, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Она также одна из двух ингредиентов аспартама, о чем я писала выше. Люди с фенилкетонурией не могут правильно усваивать фенилаланин, и для них он очень токсичен.
- Также должны избегать аспартама люди, принимающие лекарства от шизофрении. Считается, что поздняя дискинезия (мышечные спазмы в руках) является побочным эффектом некоторых препаратов от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может усилить это осложнение.
Активисты, настроенные против аспартама утверждают, что существует связь между аспартамом и множеством недугов, в том числе:
- рак
- припадки
- головные боли
- депрессия
- синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
- головокружение
- увеличение веса
- врожденные дефекты
- волчанка
- болезнь Альцгеймера
- рассеянный склероз (MS)
Однако нет доказательств связи между этими недугами и аспартамом. Зато есть доказательства связи активистов с мировыми лоббистами сахарной отрасли.

Подсластитель аспартам при диабете
Диабетическая клиника Майо утверждает, что искусственные подсластители, и аспартам в том числе, могут быть полезны для людей с диабетом. Тем не менее, это не означает, что аспартам является лучшим выбором — сначала необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Аспартам также может помочь диабетику уменьшить потребление углеводов и калорийность рациона. А чтобы аспартам стал токсичен, вы должны в день съедать 255 таблеток сахарозаменителя. Меньшая доза не опасна.
Также подсластитель не влияет на зубы. А вы уже знаете, что при диабете осложнения, связанные с полостью рта, очень распространены.
Альтернативы аспартаму
Если вас смущают споры вокруг аспартама, и его ненатуральность, то присмотритесь к природным подсластителям. Стевия, которую я уже хвалила в одной из статей, тоже не содержит калории и углеводов.
Аспартам или цикламат
Если сравнивать эти два химических подсластителя, то у аспартама больший порог допустимой суточной нормы. А значит им трудно добиться передозировки. Для сравнения,255 таблеток аспартама в день против 10 таблеток цикламата.
В остальном это заменители сахара очень схожи.
При выборе заменителя сахара важно подобрать подходящий именно Вам.
Иногда покупаю продукты с аспартамом. И не боюсь его. Если не злоупотреблять, то ничего в нем страшного нет. На уровень сахара он никогда мне не влиял. Иногда даже диетическую колу покупаю, когда уж очень хочется.
Меня так бесят все эти телепередачи про вред всего! Хорошо, что ваш сайт такого не вещает. Продолжайте в том же духе. Пошел попью чай со стевией.
Полностью с Вами согласна. Постоянно показывают что и то и вон то вредное. А на самом деле просто манипулируют нами. Перестала смотреть тв уже лет 5 назад, так они и в ютуб залезли.
Очень интересная статья. Наконец, прочитала правду об этом заменителе сахара. И хотя аспартам в таблетках покупать и не собиралась, во многих продуктах он есть. Например, пои любимые безуглеводные йогурты из Ашана как раз на аспартаме. Раньше редко их покупала, потому что думала вредные. Теперь буду покупать чаще.