Apfelstrudel – классический австрийский штрудель с яблоками

Apfelstrudel – классический австрийский штрудель с яблоками
5 (100%) проголосовало 1

Австрия — чудесная страна. В канун нового года я желаю каждому попасть на знаменитую Соборную площадь Вены. Проникнуться красотой Колокола мира  ну и, конечно же, повстречать на счастье трубочиста с косматым ершом и тяжелой гирей. Ну, а если поехать в Вену не получается, давайте хоть немножечко приблизимся к атмосфере австрийского нового года. И сделаем это легко и непринужденно, приготовив знаменитый штрудель с яблоками.  Обратите особое внимание – в десерте мало углеводов, поэтому я Вам его и рекомендую.

штрудель с яблоками
1.2ХЕ

Существует много различных технологий приготовления, чтобы приготовить штрудель с яблоками. Предлагаю рецепт, который прошел испытания веками, зарекомендовав именно такой настоящую австрийскую сладость. Итак, приступим!

Ингредиенты австрийского штруделя:

  • Яблоки (большие) – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Заменитель сахара (спленда или сорбит) – 50 г.
  • Лимонная цедра (тертая) – 1 ч.л.
  • Сок ½ лимона
  • Сливочное масло (несоленое) – 45 г.
  • Грецкие орехи (молотые) – 20 г.
  • Тесто «Фило» — 5 листов

Как готовить штрудель с яблоками

  1. Подготовить яблоки: снять кожицу, удалить сердцевину и порезать небольшими дольками. Для того чтобы не потемнели, поместить в слегка подкисленную (лимонную) воду.
  2. Растопить 1 ст.л. сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Затем добавить яблоки, корицу и заменитель сахара, туда же лимонную цедру и сок. Обжарить в течение 10-15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут слегка мягкими. Следите за тем, чтобы они не превратились в кашу.
  3. Яблоки пустят сок, который начнет густеть. Это значить кастрюлю можно снимать и дать хорошенько остыть в прохладном месте. Признаюсь, самостоятельно тесто я не готовлю, и отдаю предпочтение покупному. Тесто «Фило» может показаться немного сложным при первой готовке. Однако настоящий кулинар должен знать несколько простых советов, и тогда любые трудности покажутся пустяшными.
  4. Следуйте инструкциям по разморозке, указанным на упаковке. Как правило, тесто разморозится за ночь на верхней полке холодильника.
  5. Перед тем, как заворачивать штрудель убедитесь, что все для этого готово. Не надо домешивать и дотушивать на ходу.
  6. С тестом нужно работать достаточно быстро, иначе оно может растечься или высохнуть.  Во избежание высыхания тесто можно выложить на плоскую кастрюлю и накрыть влажным полотенцем.  Хорошее тесто – прозрачное тесто.
  7. Растопите 2 ложки сливочного масла и дайте остыть.  Раскатайте тесто, все слои смазать топленым маслом и присыпать с каждой стороны грецкими орехами.  Тесто не порвется, если раскатать на полотенце, присыпанном мукой.
  8. Придайте начинке форму, оставляя запас по  краям в 1,5-2 см. Аккуратно закатайте штрудель при помощи кухонного полотенца.
  9. В конце смажьте маслом и еще раз присыпьте грецкими орехами.
  10. Выпекать штрудель в хорошо разогретой духовке, он должен получиться нежно золотистого цвета. Периодически смазывайте оставшимся сливочным маслом.

Энергетическая ценность (блюдо рассчитано на  10 порций, цифры указаны на одну порцию):

Калорийность – 113

Белки – 1,5 г

Жиры (всего)  – 7,9 г

  • насыщенные– 2,6 г
  • полинасыщенные– 3,1 г
  • мононасыщенные – 1,8 г

Холестерин – 9,3 мг
Натрий – 32,8 мг
Калий – 78,2 мг
Углеводы (всего) – 11,8 г
Клетчатка – 1,7 г
Сахар – 0,2 г

Последние комментарии
  1. Лида
    • alisa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник