Банановые кексы без муки и сахара
Вкусные и легкие десерты – неотъемлемая часть нашего сайта. Показывая диабетикам, что сладкое можно и даже нужно, я испытываю волнение и неописуемое удовольствие. Банановые кексы без муки и сахара – это базовый десерт здорового питания. Меняя наполнители, можно каждый раз готовить новое лакомство.

Немного слов про гликемический индекс бананов, который может испугать людей с диабетом. В основных таблицах он указан, как 60. Это выше зеленой зоны, но еще не красная. Так вот, в одной из статей про ГИ (вот тут) я размещала картину с сайта Австралийской исследовательской группы, которая занимается вычислением гликемических индексов. В ней было указано 6 измерений банана, проведенных с разницей в 8 лет. ГИ изменялся от 46 до 62. А значение 46 – это уже зеленая зона таблицы ГИ. Поэтому при использовании бананов помните:
- Выбирайте бананы средней спелости, желтые с небольшим количеством черных точек.
- В переспевших бананах больше фруктозы, а значит и ГИ будет больше (читайте о зависимости ГИ от БЖУ продуктов).
Подробней о правилах употребления бананов при диабете читайте здесь.
А теперь давайте приступим к приготовлению очень простых и вкусных банановых кексов. К слову, 100 грамм такого кекса будет ровно 1 хлебная единица. Подробнее БЖУ будет на картинке в конце статьи.
Ингредиенты:
- 2 банана (200 грамм)
- 4 яйца (200 грамм)
- 200 грамм малины
Как готовить кексы без муки и сахара:
- Взбейте в блендере бананы.
- Миксером или венчиком взбейте яйца. Смешайте их с бананом.
- Возьмите небольшие формочки для кексов. На дно кладите ягоды, а после заливайте их банановой смесью.
- Выпекайте кексы 15 минут при 180 градусах. После дайте им немножко остынуть.
Заменив малину на другие ягоды, вы приготовите уже новый десерт. Очень вкусные кексы получаются при использовании кислых ягод – черники, смородины… Чтобы подсчитать новый БЖУ состав блюда, воспользуйтесь калькулятором питания.
Кушайте диетические десерты, запивая зеленым чаем, заварным кофе или цикорием.