Бефстроганов с брокколи

Кстати, для тех, кто не знает, приоткрою тайну: бефстроганов, хотя и готовится в лучших традициях французских кулинаров, считается классическим мясным блюдом русской кухни с 2-х вековой историей. Рецепт был придуман специально для графа Строганова.
Готовы приобщиться к кулинарным традициям российской элиты прошлого? Тогда вперед, на кухню!
Ингредиенты бефстроганов:
- Говядина (нежирная мякоть) – 500 г
- Мука (грубого помола) – 6 ст.л.
- Подсолнечное (или рапсовое) масло – 3 ст.л.
- Чеснок (измельченный) – 1 зуб.
- Свежие грибы (шампиньоны, нарезанные кубиками) – 150 г
- Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Соус «Вустершир» — 1 ст.л.
- Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
- Укроп (свежий или сушеный, мелко нарезанный) – 1 ч.л.
- Говяжий бульон – 1 ст.
- Обезжиренная сметана — 100 г
- Брокколи (на пару) – 300 г
Как готовить диетический бефстроганов с брокколи:
- Помойте брокколи, разберите на кусочки и положите в пароварку на 15 минут.
- Внимательно осмотрите говяжий стейк. Если есть прожилки или кусочки жира, обрежьте все лишнее.
- Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
- В большой пакет из пищевого полиэтилена положите 3 ст.л. муки и говядину.
- Несколько раз встряхните, чтобы продукты равномерно перемешались.
- Поставьте чугунную сковороду на средний огонь.
- Добавьте масло и хорошо разогрейте.
- Обжарьте кусочки говядины, периодически помешивая лопаткой.
- Мясо должно равномерно поджариться до корочки.
- Затем смешайте его с чесноком, грибами и мелко нарезанным луком.
- Протушите 5-7 минут.
- Посыпьте 2 ст.л. муки и перемешайте до запустения (следите, чтобы не было комочков).
- Приправьте соусом «Вустершир», черным перцем и укропом.
- Добавьте говяжий бульон.
- Продолжайте готовить в течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
- Отдельно на тарелке смешайте оставшуюся муку со сметаной.
- Добавьте сметанную заправку к мясу и тушите 5-7 минут часто помешивая.
- Следите, чтобы не закипело.
- Убавьте огонь до минимума.
- Соедините мясную основу с пропаренной брокколи, тщательно перемешайте.
- За 5-7 минут под закрытой крышкой бефстроганов окончательно дойдет до готовности.
- Бефстроганов с брокколи рекомендуется подавать к столу с отрубной яичной лапшой.
Приятного аппетита!
Не советую готовить блюдо слишком часто. Поделитесь этой вкусной едой с родными и близкими.
У вас должно получиться бефстроганова с брокколи на 8 порций.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 267
Белки – 19 г
Жиры – 7 г
Углеводы – 32
Клетчатка – 2 г
Натрий – 190 мг