Бефстроганов с брокколи

Бефстроганов с брокколи
Оценок пока нет

диетический бефстроганов с брокколи
1.5ХЕ
Осень – это пора, когда наш организм накапливает. Именно поэтому так хочется кушать. И если летом все внимание было обращено на фрукты, то теперь желтая листва и хмурая погода вызывают желание полакомиться мяском. Предлагаемый мною рецепт — диетический бефстроганов с брокколи, адаптирован для больных сахарным диабетом. Но, уточню: это совсем не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Придерживайтесь рекомендаций, за один раз лучше съедать не более одной порции.

Кстати, для тех, кто не знает, приоткрою тайну: бефстроганов, хотя и готовится в лучших традициях французских кулинаров, считается классическим мясным блюдом русской кухни с 2-х вековой историей. Рецепт был придуман специально для графа Строганова.

Готовы приобщиться к кулинарным традициям российской элиты прошлого? Тогда вперед, на кухню!

Ингредиенты бефстроганов:

  • Говядина (нежирная мякоть) – 500 г
  • Мука (грубого помола) – 6 ст.л.
  • Подсолнечное (или рапсовое) масло – 3 ст.л.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зуб.
  • Свежие грибы (шампиньоны, нарезанные кубиками) – 150 г
  • Лук (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Соус «Вустершир» — 1 ст.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
  • Укроп (свежий или сушеный, мелко нарезанный) – 1 ч.л.
  • Говяжий бульон – 1 ст.
  • Обезжиренная сметана  — 100 г
  • Брокколи (на пару) – 300 г

Как готовить диетический бефстроганов с брокколи:

  1. Помойте брокколи, разберите на кусочки и положите в пароварку на 15 минут.
  2. Внимательно осмотрите говяжий стейк. Если есть прожилки или кусочки жира, обрежьте все лишнее.
  3. Подготовленное мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. В большой пакет из пищевого полиэтилена положите 3 ст.л. муки и говядину.
  5. Несколько раз встряхните, чтобы продукты равномерно перемешались.
  6. Поставьте чугунную сковороду на средний огонь.
  7. Добавьте масло и хорошо разогрейте.
  8. Обжарьте кусочки говядины, периодически помешивая лопаткой.
  9. Мясо должно равномерно поджариться до корочки.
  10. Затем смешайте его с чесноком, грибами и мелко нарезанным луком.
  11. Протушите 5-7 минут.
  12. Посыпьте 2 ст.л. муки и перемешайте до запустения (следите, чтобы не было комочков).
  13. Приправьте соусом «Вустершир», черным перцем и укропом.
  14. Добавьте говяжий бульон.
  15. Продолжайте готовить в течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
  16. Отдельно на тарелке смешайте оставшуюся муку со сметаной.
  17. Добавьте сметанную заправку к мясу и тушите 5-7 минут часто помешивая.
  18. Следите, чтобы не закипело.
  19. Убавьте огонь до минимума.
  20. Соедините мясную основу с пропаренной брокколи, тщательно перемешайте.
  21.  За 5-7 минут под закрытой крышкой бефстроганов окончательно дойдет до готовности.
  22. Бефстроганов с брокколи  рекомендуется подавать  к столу с отрубной яичной лапшой.

Приятного аппетита!

Не советую готовить блюдо слишком часто. Поделитесь этой вкусной едой с родными и близкими.

У вас должно получиться бефстроганова с брокколи на 8 порций.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 267
Белки – 19 г
Жиры – 7 г
Углеводы – 32
Клетчатка – 2 г
Натрий – 190 мг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник