Белковый рацион при диабете

Белковый рацион при диабете
5 (100%) проголосовало 3

При соблюдении диеты для больных диабетом обязательно необходимо помнить, что белок – основной строительный материал для клеток организма, благодаря белкам клетки непрерывно обновляются. Про белок при диабете далее…

белок при диабете

Из всех продуктов питания наиболее важным источником белка являются мясо и рыба, творог, сыр и молоко, а из растительных продуктов, которые богаты белком — хлеб, картофель, горох и фасоль, рис.

Белковая потребность среднестатистического взрослого человека составляет 1 грамм на 1 кг веса.

Таким образом, человека с массой 70 кг должен потреблять от 60 — 80 г белка в сутки. Больше половины белков должны состоять из числа животных белков (творог и сыр, молоко). Творог и мясо содержат практически одинаковое количество белка.

Соблюдая диету для больных сахарным диабетом необходимо грамотно заменять продукты, учитывая содержание белка.

Особенности белкового рациона при диабете

  1. Как правило, мясо заменяют рыбой в соотношении 100 г. мяса на 100 — 110 г. рыбы.
  2. Если вы заменяете мясо нежирным творогом или яйцами обязательно учтите содержание жира в продуктах, и сделайте поправку на общее количество жира в диете.
  3. Придерживаясь диеты для больных диабетом с особым внимание стоит заменять мясо молоком.
  4. Равнозначное по содержанию белка количество молока помимо того будет содержать жир, и в первую очередь значительное количество легко усвояемых углеводов. При расчете 1 г. белка дает 4 ккал.
  5. Если не учитывать углеводы, тогда по диете для больных диабетом можно выпивать 0,25 литра молока. При этом дополнительно выпитые 0,25 л будут содержать 12 г. учитываемых углеводов.
  6. Такие продукты как сыр и творог содержат небольшое количество углеводов, поэтому их не стоит учитывать.

Белок при диабете

Замена продуктов по содержанию белка. 20 г белка можно получить из таких продуктов животного происхождения, г.:

  • сметана – 700
  • молоко цельное — 600
  • устрицы — 330
  • яичный белок – 180
  • яйца куриные – 160
  • творог жирный — 140
  • творог нежирный – 130
  • яичный желток – 120
  • хек — 120
  • карп — 120
  • треска — 120
  • свинина беконная — 120
  • баранина — 120
  • говядина — 120
  • телятина — 110
  • индейка — 110
  • сыр «Российский» — 90
  • сыр «Костромской» — 80

Замена продуктов по содержанию белка. 20 г белка можно получить из таких продуктов растительного происхождения, г.:

  • картофель — 1000
  • мука пшеничная — 200
  • мука ржаная — 200
  • хлопья овсяные — 190
  • орехи фундук — 120
  • орехи миндаль — 110
  • соевые бобы — 90
  • чечевица — 80

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник