Чечевица при диабете
Чечевица известна человечеству с древних времен. Ее активно употребляли в пищу еще в Древней Греции, пользовалась чечевица популярностью и на Руси. Сейчас в нашей стране этот продукт появляется на столах редко, и совершенно зря. Чечевица обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев – в ней содержится много ценного белка, способного заменить мясо. Почему чечевица при диабете полезна далее…
Чем полезна чечевица при диабете
- Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять чечевицу два раза в неделю, так как крупа не только хорошо насыщает и при этом не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови.
- Полезна чечевица при диабете еще и тем, что она содержит триптофан, который в организме человека превращается в серотонин – «гормон счастья», тем самым способствуя хорошему настроению. Это очень важно, ведь стрессы у диабетиков ухудшают самочувствие.
- В зернах много фосфора, кальция, железа, аминокислот, витаминов А, РР, группы В, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Даже здоровым людям стоит включить чечевицу в свой рацион, ведь она повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- В чечевице много исофлавонов, подавляющих рак груди. Полезна крупа и при сосудистых заболеваниях, проблемах с мочеполовой системой.
Как выбрать чечевицу
В продаже у нас можно найти чечевицу нескольких видов: красную, коричневую, зеленую и черную, на самом же деле сортов существует гораздо больше.
Зеленые зерна не развариваются, но и варятся дольше – из них получается хорошая рассыпчатая каша.
Из коричневой чечевицы можно варить кашу и супы, а красная больше всего подходит для приготовления пюре.
Черная крупа очень мелкая и похожа на черную икру, ее используют в основном для салатов, поскольку она не теряет форму и эффектно смотрится. Время приготовления зависит от сорта чечевицы.
Нравится, очень, постоянно варю вместе с овсяной крупой, каша вкусная, варю на воде, потом в конце добавляю молоко. Но я ее тщательно промываю. при диабете, считаю, что крупу надо хорошо промывать, холодной водой, а потом еще и пену снять, меньше «крахмала» меньше значит углеводов)
Спасибо за отличную идею с пенкой)
Первый раз варила красную чечевицу ,очень понравилась и вкус обалденный