Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия — это осложнение сахарного диабета, при котором возникают патологические изменения глазного дна (сетчатки). Наблюдается развитие кровоизлияний, микроаневризм, пролифераций новообразованных сосудов. Диабетическая ретинопатия может привести к глаукоме и отслойке сетчатки.
Существует ряд неблагоприятных факторов, влияние которых в той или иной степени способствует развитию диабетической ретинопатии. Ниже приведены основные из них.
Факторы появления диабетической ретинопатии
- Тип и длительность сахарного диабета. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа диабетическая ретинопатия начинается не раньше, чем через 5 лет с начала заболевания. У больных с сахарным диабетом 2 типа это осложнение наблюдается обычно сразу в связи с поздней диагностикой. По истечению 30 лет с начала сахарного диабета практически у 90% пациентов вне зависимости от типа наблюдаются признаки ретинопатии.
- Возраст больного сахарным диабетом. Наиболее часто диабетическая ретинопатия наблюдается у страдающих сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 50 до 70 лет.
- Протекание сахарного диабета. При контроле и своевременной компенсации сахарного диабета ретинопатия возникает приблизительно у 18% пациентов. При декомпенсации сахарного диабета ретинопатия развивается практически у 90% больных.
- Наличие у больного диабетом атеросклероза и гипертонической болезни. У больных диабетом 1 типа чаще наблюдается возникновение ретинопатии при повышенном диастолическом давлении, а у лиц с диабетом 2 типа ретинопатия появляется чаще при повышенном систолическом давлении.
Диабетическая ретинопатия — стадии
- Непролиферативная диабетическая ретинопатия — первая и менее тяжелая стадия заболевания, наиболее характерна в изменении сосудиков сетчатки глаза различного калибра. Вены становятся полнокровными и расширенными, просвет становится неравномерный. На глазном дне видны множественные мелкие кровоизлияния. Человек ощущает потемнение и размытость во взгляде.
- Пролиферативная диабетическая ретинопатия — более сложная и опасная стадия болезни, грозящая полной слепотой. Критерием перехода на эту стадию является появление новообразованных сосудов, или неососудов. Новообразованные неососуды возникают в разных участках сетчатки глаза, но наиболее неблагоприятны неососуды в центральной зоне и в области зрительного нерва.
Протекание диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия протекает безболезненно и на ранних стадиях пациент не ощущает ухудшения зрения.
Симптомы при развитии диабетической ретинопатии изменяются в зависимости от стадии болезни, но основными являются следующие:
- размытое зрение
- сверкание
- частичные затемнения в глазах
- неожиданная потеря зрения.
Для предотвращения развития диабетической ретинопатии всем пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно обследовать глаза. Окончательный диагноз устанавливается только после тщательного осмотра глазного дна офтальмоскопом.
Контроль над изменениями в сетчатке глаза осуществляется при помощи снимков фундус-камеры.
Профилактика
Профилактикой диабетической ретинопатии является, прежде всего, контроль протекания сахарного диабета.
Здоровое диабетическое питание, умеренные физические нагрузки играют важную роль в предотвращении появления этого заболевания.
Постоянные посещения офтальмолога больными сахарным диабетом снижает риск потери зрения из-за запущенной диабетической ретинопатии.
О причинах диабета читайте тут.
— при диабетической ретинопатии (была отслойка сетчатки и кровоизлияние (сахарный диабет 1 типа), возможно ли восстановить сетчатку (после оперции — остались рубцы на сетчатке
можно ли восстановить зрение?