Обзор статьи из The New York Times о питании при диабете
Недавно в одном из самых авторитетных изданий Америки The New York Times была опубликована статья о питании при диабете 2 типа. Ничего особо нового для опытных диабетиков в ней нет, но все же хочется повторить уже известные факты для новичков в диабете. И сделаем мы это с автором колонки газеты Ask Well (спросите Велл).
Как пишет автор, многие люди, узнав, что у них диабет 2 типа, исключают полностью из своего рациона сладкие напитки и десерты. Глава здравоохранения и диетического образования Американской Диабетической Ассоциации Мэгги по этому поводу говорит, что при правильно составленном диабетическом рационе можно не исключать сладости из питания, а лишь уменьшить их количество.
“Если диабетик говорит, что хочет съесть шоколадный десерт, то он может съесть его в качестве перекуса. Обычно за один перекус можно съесть 30 грамм углеводов. И диабетик вместо банана и яблока может выбрать брауни (шоколадный кекс)”, — говорит Мэгги.
Проблема в этом случае лишь в том, что простыми углеводами будут вытеснены более полезные сложные углеводы, пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, злаках и овощах.
В Миннеаполисе в Международном Диабетическом Центре парка Николлет доктор Повер учит диабетиков считать углеводы и правильно распределять их в течение дня. “Правильное питание в сочетании с физическими упражнениями гарантирует хорошие анализы на сахар”,- говорит доктор.
Доктор Повер заметил, что женщины стараются за один прием пищи употреблять не более 35 грамм углеводов, в то время как мужчины употребляют до 60 грамм углеводов за раз. Такое отношение к питанию не всегда верно, так как в зависимости от стадии диабета, образа жизни и физиологических особенностей допустимое количество углеводов может изменяться, в независимости от пола диабетика.
Если вам нужна помощь в создании своего плана питания, нужно обращаться к лечащему врачу, либо постараться самому сбалансировать свой рацион. Бесконтрольное питание при диабете может привести к нежелательным осложнениям.
Источник статьи:http://well.blogs.nytimes.com/2016/01/06/ask-well-eating-with-diabetes/
Как по мне, в статье говорится о базовых понятиях в диабетическом питании, без которых вы никогда не приведете свой сахар в норму. Поэтому, размещая тот или иной рецепт, я всегда указываю, что нужно следить за размерами порций, считать калории и углеводы.
Почему я пишу о таки элементарных, казалось бы, вещах? Можете не верить, но мне буквально каждый день задают вопросы по поводу десертов, жареных блюд, блюд с картошкой или фруктами, которые я размещаю на сайте. У многих диабетиков, будто гранитом выбито в головах, что диабет – это жесткая диета и постоянные ограничения. Именно для этих людей я и дальше буду повторять прописные истины диабетического питания, подтверждая свои слова авторитетными источниками. И надеюсь, что кому-то они станут полезны.
На перекус 30 грамм углеводов это от 2 до 3 хлебных единиц. Как же они считают углеводы, необходимые на день? Мне врач насчитала 13 единиц, рекомендовала 9-10, в связи с тем, что мне необходимо похудеть ( похудеешь -снизятся сахара, а чтобы похудеть -надо снизить сахара). А тут только на перекуз 30.
Интересно посмотреть на суточный рацион их диабетиков. Или они ХЕ считают не 10-12 грамм, а гораздо меньше.
2-3 ХЕ на перекус это нормально. Даже если 5 разовое питание, и предположим, что на основные приемы пищи они едят 4 ХЕ, то выходит в сумме — около 20 ХЕ. Это довольно средняя цифра. Худеющим нужно меньше, людям с тяжелой физической работой — больше. Поэтому 2-3 ХЕ -просто усредненное значение.
У меня была физическая работа, много ходила, носила тяжести. И больше 9-10ХЕ врач не рекомендовала есть. Вес пополз вверх, сахара тоже. Результат — не могу похудеть, снизить сахара. Сейчас не работаю.
Может, надо было больше есть? Дозы-то ударные колола. Может, надо пересмотреть свой рацион? Спасибо, Ваша статья заставила задуматься.
Есть такая теория, что когда организм не получает необходимое питание, он думает, что начался голод. В результате вместо того, чтобы худеть, он начинает запасать калории впрок, откладывая их в виде жира. Попробуйте добавить в свой рацион побольше клетчатки. Она поможет нормализовать обмен веществ. И обратитесь к другому эндокринологу. Возможно, лишний вес вовсе не от диабета, а от какого-то другого сопутствующего заболевания. А 9-10 ХЕ — это временный вариант диеты для здоровой женщины, а уж никак диабетика. Плюс не поняла фразы «не могу снизить сахар». Как это? Если ваша инсулинотерапия не снижает сахар, то она построена неправильно. И нужно срочно менять либо инсулинотерапию, либо врача.
Клетчатка в виде пекинской капусты, моркови, фруктов всегда на столе присутствуют.
Врачей у нас на весь город два, поменять не получится. Я сегодня пришла на прием, врач за голову хватается, мне нужен тот инсулин, что снижает сахар, а дают в аптеке по федеральной льготе то, что дают. А на другие инсулины сахар не держится, плюс токие идут осложнения, что в пору ползти в сторону кладбища. И не получается снизить сахар. И врач-то не при чем, она сама переживает за таких, как я.
Все дело в системе снабжения. Искала по аптекам Ринсулин НПХ — нет такого, а у меня на нем сахара пошли вниз. Хотя, может, я передозировку себе устроила. Купила шприцы, какие есть в аптеке, а они не подходят (40 единиц, а таких инсулинов уже нет). Попробую еще перекроить свое питание, может, нет -НАДЕЮСЬ, ВЕРЮ, что все получится :-):-):-)
Спасибо, что выслушали. Спасибо, за Вашу поддержку :-):-)