Эритрит – все про пользу и вред универсального подсластителя

Эритрит – все про пользу и вред универсального подсластителя
5 (100%) проголосовало 1

Количество заменителей сахара велико. И сегодня мы поговорим про эритрит. Этот искусственный подсластитель нового поколения появился на прилавках магазинов относительно недавно. Имея все преимущества бескалорийных сахарозаменителей, он практически не имеет побочных эффектов. Диабетикам он известен, как основной компонент Fit Parad.

Эритрит

Что это такое эритрит, история открытия

кристалл эритрита

некоторые выращивают кристалл эритрита

Эритрит – это полиол эритрол (Erythritol). То есть он входит в семейство сахарных спиртов, как аспартам или цикламат.

Впервые был синтезирован в 1848 британским ученым Джоном Стенхаусом. Но только в 1999 году международные организации провели тесты на токсичность, и признали эритрит безопасным для использования в пищевой промышленности.

Долгое время производился только в Китае. Сейчас заводы находятся во многих развитых странах.

Эритрит используют для приготовления диетических продуктов, в лекарственных препаратах и косметических средствах.

Код добавки – Е968.

Так что же такого особенного в этом заменителе сахара? Почему его так долго не начинали производить?

Состав эритрита и его особенности

Дело в том, что для производства эритрита необходимо современное оборудование. Его не могли производить в промышленных масштабах, пока это не стало возможным, благодаря техническому прогрессу.

Сырье для производства эритрита довольно простое – кукуруза или солома. В естественном виде он содержится в грибах, грушах, соевом соусе и вине. И хотя эритрит считается искусственным подсластителям, природное сырье и экологически чистое производство делает его не хуже натуральных аналогов.

Эритрит имеет две особенности, делающие его поистине уникальным:

  • В сочетании с сильными подсластителями (например, ребаудиозид или стевиазид) он попадает в состояние синергии. Эритрит усиливает общую сладость, скрывает горечь и металлический привкус. Вкус получается более полным и натуральным. Поэтому его чаще всего используют в смесях со стевией, чтобы убрать ее горьковатый вкус, и усилить сладость.
  • Эритрит имеет отрицательную теплоту растворения. Другими словами, при попадании на язык, он создает ощущение холодка. Эта пикантная особенность улучшает восприятие вкуса, и нравится многим любителям продукции с этим подсластителем.

Инструкция по применению эритрита

Благодаря высоким температурам плавления, эритрит можно использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Он не теряет свои сладкие свойства после нагревания.

Также он имеет удобную рассыпчатую структуру и низкую гигроскопичность. Его легко хранить, и использовать в качестве объемного наполнителя.

Калорийность равна 0 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс тоже равен 0.

Суточная норма потребления – 0,66 грамм на килограмм массы тела для мужчин, и 0,8 для женщин. Это очень много. Например, эта норма в 2 раза больше, чем допустимая норма ксилита. И в 3 раза больше, чем норма для сорбита.

Сладость эритрита равна 70% от сладости сахара.

Благодаря схожей кристаллической структуре, подсластитель можно измерять мерными ложками, как сахар.

Польза эритрита

Большие нормы эритрита объясняются особенностью строения его молекул. Они настолько малы, что успевают всасываться в тонком кишечнике без процесса метаболизации. Из-за этого значительно снижается риск осложнений, свойственных сахарным спиртам (диарея и боли в животе).

Эритриту свойственно основное полезное свойство бескалорийных подсластителей – безопасность для зубов. При этом его воздействие на зубы ученые называют даже лечебным. Он может поддерживать нейтральный ph баланс во рту. Именно поэтому он становится все популярней при производстве зубных паст и жевательных резинок.

Вред эритрита

После многочисленных исследований вред эритрита  так и не обнаружен. Единственное предостережение – это соблюдение суточной нормы.

Так для женщины весом в 60 кг суточная норма равна 48 грамм.

Эритрит при диабете

Делая вывод о возможности применения этого сахарозаменителя при диабете можно сказать следующее. Эритрит является идеальным подсластителям для диабетического питания. У него отсутствует калорийность и углеводность, как у многих сахароспиртов. Но при этом суточная норма намного выше, а побочные эффекты выражены меньше.

Также эритрит очень удобно применять в готовке.

Пока единственный минус – это цена. Пол кило чистого подсластителя стоит около 500 грн или 1000 рублей. Но его можно покупать в составах. Например, тот же фит парад.

Про другие заменители сахар читайте в этом разделе.

Последние комментарии
  1. Владислав
    • Валерия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник