Фруктоза при диабете: друг или враг?

фруктозаТема заменителей сахара достаточно  обширная. И я уже неоднократно подымала ее на страницах блога. Не будем забывать о вреде синтетических подсластителей. Лично я предпочитаю стевию. Лучшей сладости для диабетика я пока не встречал. Однако сегодня хотелось бы обсудить такой сахарозаменитель, как фруктоза. По ней приходит много писем, люди задают вопросы. Насколько она полезна для организма больного диабетом, и в чем опасность? Попытаемся разобраться что такое фруктоза и вредна ли она.

В каких продуктах содержится фруктоза:

  • натуральные — фрукты и овощи. Больше всего в бананах, винограде, финиках, арбузе, яблоках и хурме.
  • ненатуральные — диабетические продукты в супермаркетах, кукурузный сироп, кетчупы, полуфабрикаты, сладкие напитки.

Из чего делают фруктозу:

  • Первый способ — из топинамбура. Его еще часто называют земляной грушей. Это единственный в природе продукты, содержащий фруктозу в чистом виде. Его замачивают в растворе серной кислоты, а потом выпаривают чистую фруктозу.
  • Второй способ — из сахарозы. С помощью ионнообменной технологии ее разделяют на глюкозу и фруктозу.

Фруктоза при сахарном диабете

фруктоза при сахарном диабетеИсследуя вопрос можно ли диабетикам фруктозу, оказывается, не так уж она и хороша. Некоторые люди ошибочно считают ее природным заменителем сахара, поскольку фруктоза содержится во многих овощах и фруктах. Так-то оно так, но на самом деле фруктозы  в них не так уж и много. Хотя фрукты, безусловно, полезны, но в первую очередь богатством клетчатки.

А вот в обработанных (рафинированных) продуктах фруктозы больше. На западе ее стали активно продвигать еще с 80-х гг. прошлого столетия. Фруктоза стала подсластителем №1 в сахарном сиропе и диабетических продуктах. Рекламные компании в один голос твердили, что фруктоза при сахарном диабете 2 типа просто панацея. Применение фруктозы в производстве диабетических товаров стало отличным бизнесом, так как люди, ограничивающие себя в сладком, получили доступ к изобилию продукции, на которой было написанно разращенное слово «диабетическое».

Производители изменили состав фруктозы, и практически ничего природного в ней не осталось.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Действие фруктозы при диабете:

  1. Попадая в организм в больших количествах, фруктоза усиливает липогенез и способствует накоплению жира.
  2. К тому же этот заменитель сахара повышает концентрацию триглицеридов, осложняя протекание болезни. Особенно это отражается на работе сердца и сосудистой системы.
  3. Магазинные соки – это  фруктовые концентраты. В них содержится слишком много фруктозы. Исследования доказывают, постоянное потребление в больших количествах сладких соков влияет на развитие сахарного диабета. К тому же в некоторых соках фруктозы даже больше, чем в газированных напитках, от которых многие отказываются по причине чрезмерной сладости.
  4. Еще одним опасным действием фруктозы для диабетиков считается ее способность усиливать аппетит и чувство голода. Из-за потребления продуктов, богатых фруктозой, человеку постоянно хочется сладкого. Все дело в том, что они повышают уровень гормона голода грелина. А это, особенно если есть предрасположенность,  рано или поздно приводит к началу процесса ожирения.
  5. Существует еще одна гипотеза. Сладости, изобилующие фруктозой, вырабатывают у детей зависимость. Чрезмерное потребление сладкого приводит к раннему ожирению у детей и способствует развитию диабета.

Фруктоза польза и вред

Теперь давайте подведем итоги, и посмотрим, чего же больше в этом заменителе сахара — пользы или вреда.

Чем полезна фруктоза:

  • Низкая калорийность. Калорийность фруктозы 399 ккал на 100 грамм.
  • Не влияет на состояние зубов.
  • Снижает усталость и имеет ярко выраженные тонизирующие свойства.

Фруктоза вред:

  • Увеличивает процентное содержание мочевины в крови, повышая давления и развивая подагру.
  • Негативно влияет на печень, вызывая жировую болезнь.
  • Повышает аппетит, нарушая работу гормона лептина в организме.
  • Повышает холестерин.
  • Повышает инсулинорезистентность тканей.

Так можно ли фруктозу при диабете?

Ответ очевиден — лучше употреблять ее в составе фруктов, не часто и под строгим контролем. При этом отказываться полностью от всех натуральных продуктов с фруктозой глупо, так как осложнения и негативный эффект возникает только при избыточном употреблении.
Гликемический индекс фруктозы довольно низкий — 20. Но нужно помнить, что организм не воспринимая ее как сладость, и будет требовать компенсировать недостачу углеводов, повышая аппетит.
И откажитесь от продукции с полок магазинов, в составе которых есть фруктоза. Если очень хочется, найдите на основе стевии.

 

Сыграйте в логическую игру "Поймай кота". Цель игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Постигла неудача - начни игру снова!
Последние комментарии
  1. Ирина
  2. jimmiz
    • alisa
  3. Елена
  4. Natalya

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.