Фруктоза – простые правила употребления при диабете

Фруктоза – простые правила употребления при диабете
5 (100%) проголосовало 8

Сахарозаменители и диабет – тема, полная споров и противоречий. И нет более неоднозначного заменителя сахара, чем фруктоза. И ведь странно, что находясь во многих натуральных продуктах, она уже десятилетие вызывает жаркие дискуссии в ученых кругах. Давайте в этой статье вместе разберемся – вредна ли фруктоза при диабете, или все-таки нет?

Фруктоза при диабетеУдобное оглавление статьи ниже. Можете сразу переходить на интересующую вас тему.

Что такое фруктоза

Фруктоза – это природный простейший моносахарид.  Ее еще называют фруктовым углеводом, так как она содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.

В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.

В обычном сахаре содержится 50% подсластителя. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы этого вещества есть в 90% всех продуктов в мире.

Физические свойства фруктозы

  • Температура плавление 102-105 градусов по Цельсию.
  • Свойственна гигроскопичность, при больших концентрациях удерживает влагу.
  • Легко растворяется в воде и спирте.

Из чего делают фруктозу

Из чего делают фруктозу

топинамбур

Есть два способа получения.

  1. Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах она содержится. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
  2. Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.

Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.

Применение

Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.

Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.

Как вы употребляете фруктозу? (можно несколько вариантов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Суточная норма фруктозы

Суточная норма для человека с массой тела в 60 кг — 40 грамм. При избытке употребления наблюдается повышенный аппетит и набор лишнего веса.

При недостатке фруктозы в организме:

  • происходит упадок сил
  • настроение депрессивное и раздражительное
  • наступает апатия и нервное истощение

Польза и вред фруктозы

Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.

Чем полезна фруктоза

Чем полезна фруктозаНи для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что она повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей.

Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс – 20, а у сахара – 70.

Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал). Количество углеводов на 100 грамм — 97,98 грамм.

Также  от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.

Вред фруктозы

Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.

  • Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
  • Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием вещества на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
  • Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
  • Факт 4. Она не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.

Также д-р Миллс говорит, что не стоит забывать, что фруктоза – это углевод. И при чрезмерном его употреблении будет расти масса тела и появляться все сопутствующие ожирению заболевания.

Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара

Этот вопрос станет выводом всего выше сказанного. 

Фруктоза при диабете не вредна, если:

  • Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
  • Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.

При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления подсластителя. И колоть инсулин с учетом данного роста.

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.

Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен. 

Магазинную продукцию на фруктозе тоже старайтесь ограничивать. Существует множество диабетических сладостей, которые будут более полезны, так как содержат меньше углеводов.

Таблица содержания фруктозы в продуктах на 100 грамм

Кукурузный сироп 90грамм
Сахар-рафинад 50грамм
Агава сухая 42грамм
Мед пчелиный 40,5грамм
Финик 31,5грамм
Изюм 28грамм
Инжир 24грамм
Шоколад 15грамм
Курага 13грамм
Кетчуп 10грамм
Джекфрукт 9,19грамм
Черника 9грамм
Виноград «Кишмиш» 8,1грамм
Груши 6,23грамм
Яблоки 5,9грамм
Хурма 5,56грамм
Бананы 5,5грамм
Черешня 5,37грамм
Вишня 5,15грамм
Манго 4,68грамм
Киви 4,35грамм
Персики 4грамм
Виноград «Мускатный» 3,92грамм
Папайя 3,73грамм
Смородина красная и белая 3,53грамм
Слива (алыча) 3,07грамм
Арбуз 3,00грамм
Фейхоа 2,95грамм
Апельсины 2,56грамм
Мандарины 2,40грамм
Малина 2,35грамм
Земляника 2,13грамм
Кукуруза 1,94грамм
Ананас 1,94грамм
Дыня 1,87грамм
Капуста белокочанная 1,45грамм
Кабачок (цуккини) 1,38грамм
Сладкий перец (болгарский) 1,12грамм
Капуста цветная 0,97грамм
Абрикос 0,94грамм
Огурец 0,87грамм
Батат 0,70грамм
Брокколи 0,68грамм
Клюква 0,63грамм
Картофель 0,5грамм
Последние комментарии
  1. Валерия
  2. Natalya
    • alisa
    • Алла
  3. Елена
  4. jimmiz
    • alisa
  5. Ирина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник