Фруктоза при диабете – польза и вред

Фруктоза при диабете – польза и вред
5 (100%) проголосовало 7

Сахарозаменители и диабет – тема, полная споров и противоречий. И нет более неоднозначного заменителя сахара, чем фруктоза. И ведь странно, что находясь во многих натуральных продуктах, она уже десятилетие вызывает жаркие дискуссии в ученых кругах. Давайте в этой статье вместе разберемся – вредна ли фруктоза при диабете, или все-таки нет?

Фруктоза при диабетеУдобное оглавление статьи ниже. Можете сразу переходить на интересующую вас тему. Начать же хочется с общей информации о фруктозе.

Что это Применение При диабете
Из чего делают Польза и вред  

Что такое фруктоза

Что такое фруктозаФруктоза – это природный простейший моносахарид.  Ее еще называют фруктовым углеводом, так как фруктоза содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.

В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.

В обычном сахаре содержится 50% фруктозы. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы фруктозы есть в 90% всех продуктов в мире.

Из чего делают фруктозу

Из чего делают фруктозу

топинамбур

Есть два способа получения фруктозы.

  1. Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах содержится фруктоза. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
  2. Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.

Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.

Применение фруктозы

Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.

Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.

Как вы употребляете фруктозу? (можно несколько вариантов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Фруктоза польза и вред

Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.

Чем полезна фруктоза

Чем полезна фруктозаНи для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что фруктоза  повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей на фруктозе.

Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс фруктозы – 20, а у сахара – 70.

Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность фруктозы на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал).

Также  от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.

Вред фруктозы

Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.

  • Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
  • Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием фруктозы на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
  • Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
  • Факт 4. Фруктоза не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.

Также д-р Миллс говорит, что не стоит забывать, что фруктоза – это углевод. И при чрезмерном его употреблении будет расти масса тела и появляться все сопутствующие ожирению заболевания.

Суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Можно ли фруктозу при диабете

Вопрос можно ли диабетикам фруктозу станет выводом всего выше сказанного.  Ради этого и была создана данная статья. Хочется сделать максимально точное и актуальное на данный момент заключение. Возможно, в будущем исследования дадут нам новые данные о фруктозе. Тогда, проанализировав их, мы сможем пересмотреть свое отношение к этому подсластителю.

Фруктоза при диабете не вредна, если:

  • Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
  • Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.

При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления фруктозы. И колоть инсулин с учетом данного роста.

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.

Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен. Фруктоза в чистом виде – это пустые углеводы, которые никому не нужны.

Магазинную продукцию на фруктозе тоже старайтесь ограничивать. Существует множество диабетических сладостей, которые будут более полезны, так как содержат меньше углеводов.

Последние комментарии
  1. Natalya
    • alisa
    • Алла
  2. Елена
  3. jimmiz
    • alisa
  4. Ирина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник