Медовая трава стевия — самое важное про пользу и вред

Медовая трава стевия — самое важное про пользу и вред
4.9 (97.78%) проголосовало 18

Люди с диабетом, как правило, при упоминании стевии разделяются на три категории. Первые с недоумением спрашивают «что такое стевия?». Вторые одобрительно кивают, говоря, что давно знают этот продукт, и рекомендуют его всем. Третья группа ругает сахарозаменитель, предупреждая о возможных рисках для здоровья. В этой статье я расскажу, полезна ли стевия при сахарном диабете, в каких видах она бывает, и как правильно ее употреблять.

Сахарозаменитель медовая стевия — что это?

Стевия и ее экстракты (стевиозы) – это натуральный заменитель сахара растительного происхождения. Стевиозы в 300 раз слаще сахарозы, стевия — в 4 раза. Трава очень низкокалорийная и не содержит углеводы. В больших концентрациях при плохой очистке становится горькой на вкус. Поэтому это вещество часто не подходит для приготовления очень сладких блюд.

Стевиозид, получаемый из этого растения, в пищевой промышленности обозначается E960.

Калорийность на 100 грамм: 272 ккал. Одна таблетка — эквивалент по сладости одной чайной ложке сахара. Вес 1 таблетки 0, 25 грамм и равен 0, 7 ккал. Из-за низкой калорийности стевию обычно не учитывают при приготовлении блюд.

Как выглядит стевия — фото и описание

стевия

Растение представляет собой невысокую траву, высотой от 6 до 12 сантиметров. Имеет разветвленный стебель и много маленьких листиков. Цветет белыми соцветиями.

Наиболее сладкие — кончики листьев. Чем темнее они, тем слаще.

В дикой природе встречается в тропических регионах, и областях с умеренным климатом. Очень любит влагу и солнце. Не переносит холод.

В домашних условиях в квартире выростить стевию довольно трудно, особенно из семени. Но она хорошо растет в огороде, если правильно подобрать почву. Вот статья о самостоятельном выращивании стевии дома.

Особенности вкуса

Сырые листья стевии имеют непрятный запах и очень горький вкус. Чтобы убрать горечь, растение вымачивают, очищают и перебирают. После высушивают, и далее получают экстракт.

Плохо очищенная трава будет горчить даже после получения стевиозидов. Именно поэтому часто ее невозможно использовать для приготовления пищи. Хорошо очищенная имеет приятный особенный вкус, но стоит намного дороже.

Как хранить, химический состав

Хранится растение долго. Часто производители указывают срок до 3 лет. Дома листья стевии нужно хранить в сухом и темном месте.

Лист растения, кроме стевиозидов, содержит ребуадиозиды. Эти экстракты менее сладкие и полезные, но совершенно не горчат. Часто, именно их производители используют в приготовлении смесей подсластителей.

Кроме стевиозидов, необработанные листья содержат танины, антиоксиданты и флавоноиды. В листьях есть витамины А и Е, кальций, магний, цинк, калий, селен и железо. Именно благодаря такому богатому составу, многие любят использовать именно сухие листья, а не порошок.

Как пить стевию при сахарном диабете

При сахарном диабете часто нужно использовать заменители сахара для приготовлении еды. Стевия вместо сахара используется в нескольких видах:

  • В таблетках. Как писалось ранее, 1 таблетка равна 1 чайной ложке сахара, и содержит 0,7 ккал. Суточная норма — не более 8 таблеток.
  • Сироп  (жидкая). 18 ккал на 100 грамм. в 30 раз слаще сахара. Суточная норма — не больше 20 грамм (4 чайных ложки).
  • Стевиозид. 1 грамм=1 чайная ложка сахара. Суточная норма — 2 грамма.

медовая трава

Стевия хороша для диабетика из-за низкого содержания углеводов и отсутствия гликемического индекса. Ее можно использоваться в приготовлении десертов, и добавлении в кофе. Удобна в использовании из-за наличия разнообразных форм — жидка, порошок, листья и таблетки.

Существует много заменителей сахара, содержащих кроме стевии другие подсластители (эритрит, сахарин). Это делается для улучшение вкусовых качество. Эритрит может усиливать сладость и скрывать горечь.

Также в продаже есть множество диабетических продуктов, на которых написано «со стевией». Зачастую сама трава там есть, но в очень небольших количествах из-за своей дороговизны. Будьте внимательны, так как основным подсластителем в таких продуктах бывает фруктоза. А она хоть и имеет низкий гликемический индекс, содержит много углеводов.

Как часто вы используете стевию?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

История растения

польза и вред стевии

трава стевия

Исторически стевия растет в высокогорных долинах Южной Америки. Это многолетний кустарник семейства астровых.

Свое нынешнее название растение получило от испанского ботаника и покорителя американских тропиков, Петруса Якобуса Стевуса.

Насчитывается более 240 видов стевии. Она размножается вегетативно, богата семенами, которые, к сожалению, очень плохо приживаются.

Многие столетия листья растения были популярны среди индейцев. Эту «сладкую траву» добавляли в матэ и использовали как лекарство от изжоги.

В различных странах стевию называют по-разному: в Китае это сладкая хризантема, в Голландии называют мед-трава, а в США – просто сладкий лист (Sweetleaf).

В 1971 году японцы первыми добавили скандальные стевиол гликозиды в Кока-колу и другие газированные напитки.

Стевия как сахарозаменитель  — польза и вред

стевия заменитель сахараСтевия изучается, но значительно меньше, чем искусственные подсластители. Это происходит из-за ее натурального происхождения. Чтобы продавать ее экстракты, не обязательно проводить множество исследований, доказывающих безопасность.

О том, что она обладает разнообразными лечебными свойствами, известно из «личного опыта» и «народного фольклора». Нет точных научных данных, но, тем не менее, я перечислю эти полезные свойства. Ведь, если верить, то, возможно, она принесет эту пользу. Плацебо в действии.

Лечебные и полезные свойства стевии:

  • Помогает в борьбе с ожирением, используется как основной продукт низкоуглеводных диет
  • Является хорошим гипотензивным препаратом при повышенном артериальном давлении
  • Угнетает рост стрептококковой и других бактерий
  • Повышает иммунитет
  • Помогает заживлять раны
  • Полезна для ЖКТ
  • Улучшает работу поджелудочной железы
  • Имеет антибактериальный эффект, который позволяет использовать стевию против угревой сыпи или воспалении сальных желез
  • Эффективна при лечении заболеваний полости рта, подавляет процесс разрушения зубов.
  • Борется с молочницей
  • Обладает диуретическими свойствами

Какой бы полезной якобы эта трава не была, она имеет ряд противопоказаний. И эти данные подтверждены исследованиями.

Вред стевии:

  • В некоторых случаях замечалось учащение сердечного ритма.
  • Понижение артериального давления при малых дозах, и повышение — при больших.
  • Обладает гипогликемическим свойством, что при безконтрольном приеме даже у диабетика может вызвать гипогликемию, и даже диабетическую кому.

Хочется также упомянуть историю о том, как некоторые ученые пытались сделать подсластитель стевию вредной. В 1985 году, проведя ряд исследований, часть ученых сообщила, что стевиозид является канцерогеном и мутагеном. Однако, при проверках стало ясно, что в условиях, которые были созданы для опытов, даже вода могла стать канцерогеном. Дальнейшие проверки показали полное отсутствие токсичности у данного гликозида стевии. В 2006 году ВОЗ провела повторную проверку безопасности растения, и подтвердила отсутствие вредных свойств.

Небольшое интересное видео:

Производство стевии

Как было сказано ранее, семена «сладкой травы» очень плохо размножаются, поэтому в промышленных масштабах стевию получают способом клонирования. По прогнозам аналитиков в скором времени она займет до 20% рынка сахара, если удастся снизить себестоимость получаемого сахарозаменителя.

У производителей очень ценится крымская стевия за свою натуральность. В тоже время главным производителем стевии и экспортером стевиозида является Китай.

Этот заменитель сахара используется в современной диабетической продукции, и ценится больше чем фруктоза. Его добавляют в низкокалорийные продукты для худеющих, в сиропы от кашля и другие медицинские препараты.

Где купить стевию

Стевию можно приобрести в любой аптеке. Также она продается во многих супермаркетах в диабетических отделах.

Лично я предпочитаю траву производства США. Чисто субъективно — она не горчит. А так как в Украине, где я живу, обычно продают китайскую стевию, то я уже давно решила заказывать подсластитель на Iherb.

Сколько стоит: цена варьируется от 10 грн (30 рублей) до …. Зависит от качества (натуральная стоит дороже), производителя (Украина и Китай дешевле, США — дороже) и количества в упаковке.

Выводы об употреблении травы

Как вывод можно сказать следующее — экстракт стевии является хорошим заменителем сахара для диабетика. Сладкая трава не только не содержит углеводов, но и имеет сахаропонижающие свойства. Да, у нее немного непривычный вкус, и она может горчить в больших концентрациях. Можно привыкнуть и приловчиться к ней, если Вам важна ее натуральность. Также нужно помнить, что свойства понижать сахар имеет как-раз горькая стевия. И нужно быть очень аккуратным с этим свойством, чтобы не вызвать гипогликемию. Если Вы пьете сахаропонижающие лекарства, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом стевии. 

Если же Вам нужно просто подсластить еду без больших денежных вложений, используйте искусственные подсластители. Они намного дешевле, и не имеют таких противопоказаний и горечи во вкусе. А все мифы о их вреде я развенчала в этой статье.

Тут Вы узнаете где купить молочный гриб.

Последние комментарии
  1. Даниил
  2. Валерия
  3. Алла Васильевна
  4. Марія
    • alisa
  5. Артур
  6. Ирина
    • alisa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник