Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс молочных продуктовГликемический индекс показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Этот показатель в большей степени зависит от углеводов, находящихся в составе того или иного продукта. Так как в молочных продуктах углеводов очень мало, то и их гликемический индекс молочных продуктов низкий, и его принято не учитывать. Исключением является сладкая молочная продукция, углеводы в которую искусственно добавлены.

Гликемический индекс популярных молочных продуктов

Считается, что сыр, творог и кефир имеют нулевой гликемический индекс. Но это касается только натуральных продуктов без примесей.

Молоко, йогурт, сливки имеют средний показатель ГИ, и их можно есть при диабете без риска получить неприятный скачек глюкозы. Но также не забывайте, что любые примеси и добавки могут содержать углеводы, и скорее всего быстрые.

Гликемический индекс молочных продуктов таблица

Любые натуральные сыры 0ГИ
Любой натуральный творог 0ГИ
Любой натуральный кефир 0ГИ
Любая сметана 0ГИ
Молоко 0% 27ГИ
Молоко соевое 30ГИ
Сливки 30ГИ
Молоко домашнее 32ГИ
Любой йогурт 32ГИ

Теперь немного слов о сладкой молочной продукции. Хочу напомнить, что она при сахарном диабете очень вредна. Сахар в сочетании с лактозой очень повышают глюкозу в крови.

Только посмотрите на эту небольшую таблицу. Продуктов в ней не много, так как ГИ вычисляют в лабораторных условиях, и не для всего. Но по аналогии можно понять уровень гликемического индекса других продуктов из данной категории еды.

Творожная масса сладкая 45ГИ
Йогурт фруктовый сладкий 52ГИ
Сырники из творога на сахаре 70ГИ
Мороженое магазинное 70ГИ
Молоко сгущенное с сахаром 80ГИ

Также хочу напомнить, что некоторые ученые считают молочные продукты вредными для человека. Подробная статья здесь. Мое мнение — к молочке нужно относиться, как к просто вкусной еде. Человек — это единственно существо, которое продолжает пить молоко и во взрослом возрасте, причем – не человеческое. Поэтому польза молочной продукции сомнительна.

Еще одни мой совет – выбирайте низколактозную продукцию.

Проверено – после нее намного легче желудку и нет неприятного послевкусия во рту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.