Гликемический индекс сахарозаменителей
Каждый диабетик знает, что контроль гликемического индекса рациона позволяет избегать скачков сахара в крови. В этой статье я решила для удобства создать сравнительную таблицу гликемических индексов сахарозаменителей. Ведь их разнообразие так велико, что иногда трудно сделать выбор. Возможно, кто-то выберет себе заменитель сахара, исходя из его гликемического индекса.
Про диабетические заменители сахара читайте в этом разделе. Подписывайтесь на обновления сайта и социальные группы, чтобы всегда быть в курсе новинок и обновлений.
Если кто-то еще не знает, что такое гликемический индекс, почитайте здесь.
Сравнительная таблица гликемических индексов сахарозаменителей
Заменитель сахара | Гликемический индекс |
неотам | 0ГИ |
эритрит | 0ГИ |
сукразит | 0ГИ |
цикламат | 0ГИ |
аспартам | 0ГИ |
стевия | 0ГИ |
fit parad | 0ГИ |
milford | 0ГИ |
huxol | 0ГИ |
сладис | 0ГИ |
ксилит | 7ГИ |
сорбит | 9ГИ |
сироп топинамбура | 15ГИ |
порошок лукумы | 15ГИ |
сироп агавы | от 15 до 30ГИ |
мед | от 19 до 70ГИ |
фруктоза | 20ГИ |
сироп артишока | 20ГИ |
мальтит | от 25 до 56 ГИ |
коксовый сахар | 35ГИ |
меласса | 55ГИ |
кленовый сироп | 55ГИ |
Как Вы видите, практически все искусственные подсластители имеют нулевой гликемический индекс. С натуральными сахарозаменителями все сложнее, и их ГИ могут изменяться от степени кристаллизации, засахаренности, способу производства и сырья.
Про многие из этих сахарозаменителей есть отдельные подробные статьи. Вы можете нажать на название, и перейти по ссылке. Про остальные я напишу в ближайшее время.
Спасибо большое! Очень полезная информация. Не знала, что у меда такой высокий ГИ. Варю варенье на фруктозе, теперь перейду на сорбит. А еще лучше на стевию.
Попробуйте лучше эритрит для варенья. У него структура, как у сахара. И суточная доза больше, чем у сорбита. А также у него приятный вкус. Есть также схема сочетания эритрита и стевии. Эритрит имеет свойство усиливать сладость других подсластителей.