Гликемический индекс продуктов — полная таблица

гликемический индекс продуктов таблица

Для удобства диабетиков была собрана полная таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо.

Ориентируйтесь сверху в низ – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ. Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты. Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием и есть как можно реже.

Достоинства таблицы ГИ

Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.

Если кратко про ГИ (гликемический индекс), то это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.

Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.

От 50(55) до 69 – средний показатель индекса. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.

Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…

Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.

Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин.

Недостаток таблицы ГИ

Конечно, гликемические индексы продуктов питания в таблице – условные значения. Нужно также учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.

Итак, полная таблица ги ниже:

Гликемический индекс продуктов таблица

Низкий ГИ

гликемический индекс продуктов таблица низкий ги

1 Петрушка, базилик, орегано 5ГИ
2 Листовой салат 9ГИ
3 Авокадо 10ГИ
4 Шпинат 15ГИ
5 Соя 15ГИ
6 Тофу 15ГИ
7 Ревень 15ГИ
8 Маринованные огурцы 15ГИ
9 Арахис 15ГИ
10 Оливки 15ГИ
11 Лук-порей 15ГИ
12 Песто 15ГИ
13 Репчатый лук 15ГИ
14 Грибы 15ГИ
15 Имбирь 15ГИ
16 Спаржа 15ГИ
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15ГИ
18 Огурец свежий 15ГИ
19 Перец чили 15ГИ
20 Цветная капуста 15ГИ
21 Брюссельская капуста 15ГИ
22 Отруби 15ГИ
23 Сельдерей 15ГИ
24 Кешью 15ГИ
25 Капуста кочанная 15ГИ
26 Брокколи 15ГИ
27 Миндаль 15ГИ
28 Соевый йогурт 20ГИ
29 Баклажан 20ГИ
30 Артишок 20ГИ
31 Арахисовая паста (без сахара) 20ГИ
32 Крыжовник 25ГИ
33 Тыквенные семечки 25ГИ
34 Клубника, земляника 25ГИ
35 Соевая мука 25ГИ
36 Красная смородина 25ГИ
37 Малина свежая 25ГИ
38 Золотистая фасоль 25ГИ
39 Зеленая чечевица 25ГИ
40 Вишня 25ГИ
41 Ежевика 25ГИ
42 Мандарин свежий 30ГИ
43 Маракуйя 30ГИ
44 Молоко (любой жирности) 30ГИ
45 Миндальное молоко 30ГИ
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30ГИ
47 Черника, брусника, голубика 30ГИ
48 Желтая чечевица 30ГИ
49 Творог обезжиренный 30ГИ
50 Томат (свежий) 30ГИ
51 Груша свежая 30ГИ
52 Джем (без сахара) 30ГИ
53 Свежая свекла 30ГИ
54 Свежая морковь 30ГИ
55 Чеснок 30ГИ
56 Зеленая фасоль 30ГИ
57 Свежий грейпфрут 30ГИ
58 Коричневая чечевица 30ГИ
59 Свежий абрикос 30ГИ
60 Соевое молоко 30ГИ
61 Дрожжи 31ГИ
62 Томатный сок 33ГИ
63 Компот (без сахара) 34ГИ
64 Свежий персик 34ГИ
65 Гранат 34ГИ
66 Свежий нектарин 34ГИ
67 Фасоль 34ГИ
68 Мороженное на фруктозе 35ГИ
69 Обезжиренный натуральный йогурт 35ГИ
70 Соевый соус (без сахара) 35ГИ
71 Свежая айва 35ГИ
72 Свежая слива 35ГИ
73 Свежий апельсин 35ГИ
74 Кунжут 35ГИ
75 Китайская лапша и вермишель 35ГИ
76 Свежий зеленый горошек 35ГИ
77 Сушеные томаты 35ГИ
78 Дижонская горчица 35ГИ
79 Мясо с бобами 35ГИ
80 Свежее яблоко 35ГИ
81 Нут 35ГИ
82 Дикий (черный) рис 35ГИ
83 Чернослив 40ГИ
84 Курага 40ГИ
85 Морковный сок (без сахара) 40ГИ
86 Макароны, сваренные «аль денте» 40ГИ
87 Сушеные фиги 40ГИ
88 Греча 40ГИ
89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43ГИ
90 Тост из цельнозернового хлеба 45ГИ
91 Апельсиновый фреш 45ГИ
92 Виноград 45ГИ
93 Кокос 45ГИ
94 Коричневый рис басмати 45ГИ
95 Консервированный зеленый горошек 45ГИ
96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45ГИ
97 Клюква (свежая или замороженная) 47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки. К продуктам с низким гликемическим индексом также относится зелень и нешлифованный рис.

Средний ГИ

гликемический индекс продуктов таблица средний ги

98 Яблочный сок (без сахара) 50ГИ
99 Коричневый неочищенный рис 50ГИ
100 Хурма 50ГИ
101 Манго 50ГИ
102 Личи 50ГИ
103 Ананасовый сок без сахара 50ГИ
104 Киви 50ГИ
105 Клюквенный сок (без сахара) 50ГИ
106 Рис басмати 50ГИ
107 Песочное печенье 55ГИ
108 Консервированные персики 55ГИ
109 Булгур 55ГИ
110 Суши 55ГИ
111 Спагетти 55ГИ
112 Горчица 55ГИ
113 Кетчуп 55ГИ
114 Виноградный сок (без сахара) 55ГИ
115 Сладкая консервированная кукуруза 57ГИ
116 Арабская пита 57ГИ
117 Папайя свежая 59ГИ
118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60ГИ
119 Овсяная каша 60ГИ
120 Дыня 60ГИ
121 Промышленный майонез 60ГИ
122 Лазанья 60ГИ
123 Длиннозерный рис 60ГИ
124 Мороженое (с добавлением сахара) 60ГИ
125 Каштан 60ГИ
126 Банан 60ГИ
127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61ГИ
128 Оладьи из пшеничной муки 62ГИ
129 Пророщенные зерна пшеницы 63ГИ
130 Макароны с сыром 64ГИ
131 Консервированные овощи 65ГИ
132 Цельнозерновой хлеб 65ГИ
133 Батат (сладкий картофель) 65ГИ
134 Сорбет 65ГИ
135 Картофель вареный в мундире 65ГИ
136 Ржаной хлеб 65ГИ
137 Кленовый сироп 65ГИ
138 Изюм 65ГИ
139 Консервированный ананас 65ГИ
140 Мюсли с сахаром 65ГИ
141 Мармелад 65ГИ
142 Черный дрожжевой хлеб 65ГИ
143 Свекла (вареная или тушеная) 65ГИ
144 Джем 65ГИ
145 Сок апельсиновый 65ГИ
146 Быстрорастворимая овсяная каша 66ГИ
147 Свежий ананас 66ГИ
148 Пшеничная мука 69ГИ

К продуктам со средним ГИ относятся сладкие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Высокий ГИ

гликемический индекс продуктов таблица высокий ги

149 Манка 70ГИ
150 Кускус 70ГИ
151 Белый сахар 70ГИ
152 Коричневый сахар 70ГИ
153 Ризотто с белыми рисом 70ГИ
154 Картофельные чипсы 70ГИ
155 Перловая крупа 70ГИ
156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70ГИ
157 Круасан 70ГИ
158 Сладкая газировка 70ГИ
159 Молочный шоколад 70ГИ
160 Шоколадный батончик 70ГИ
161 Пшено 71ГИ
162 Несладкие вафли 75ГИ
163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75ГИ
164 Рисовая каша на молоке 75ГИ
165 Французский багет 75ГИ
166 Арбуз 75ГИ
167 Кабачок 75ГИ
168 Тыква 75ГИ
169 Сладкий пончик 76ГИ
170 Мюсли с орехами и изюмом 80ГИ
171 Крекер 80ГИ
172 Картофельное пюре 83ГИ
173 Рисовый пудинг на молоке 85ГИ
174 Несладкий поп-корн 85ГИ
175 Кукурузные хлопья 85ГИ
176 Булочки для гамбургеров 85ГИ
177 Морковь (вареная или тушеная) 85ГИ
178 Белый (клейкий) рис 90ГИ
179 Безглютеновый белый хлеб 90ГИ
180 Консервированные абрикосы 91ГИ
181 Рисовая лапша 92ГИ
182 Картофельная запеканка 95ГИ
183 Жареный картофель 95ГИ
184 Печеный картофель 95ГИ
185 Сдобные булочки 95ГИ
186 Брюква 99ГИ
187 Тост из белого хлеба 100ГИ
188 Модифицированный крахмал 100ГИ
189 Глюкоза 100ГИ
190 Финики 103ГИ
191 Пиво 110ГИ

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Гликемический индекс продуктов таблица которого представлена выше, поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара и правильное питание. Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

 

Последние комментарии
  1. Devkeyz
  2. Carte-de
  3. kritik
  4. Тинка
    • alisa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.