Горох при диабете – кладезь полезных веществ

Горох при диабете – кладезь полезных веществ
5 (100%) проголосовало 2

Питаться при сахарном диабете нужно сбалансированно. Добавляйте в свой рацион овощи, рыбу и мясо, цельнозерновые злаки, немного фруктов и ягод. Важной составляющей рациона должны стать бобовые. В этой статье мы поговорим про горох при диабете. Почему он полезен, и как правильно и в каких количествах его употреблять.

Горох при диабете

Полезные свойства гороха для диабетика

Далее я будут говорить о количестве полезных веществ в сухом горохе. В зеленом горошке из-за большого содержания воды концентрации микроэлементов значительно ниже.

  • Основная польза гороха для диабетика – наличие медленно усваиваемых углеводов. И все благодаря клетчатке, или пищевым волокнам. Я уже писала в отдельной статье о пользе клетчатки при диабете. Так вот на 100 грамм сухого продукта приходится 11 грамм клетчатки, то есть половина суточной нормы. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому не повышает быстро уровень сахара в крови после еды.
  • Еще одно богатство гороха – магний. Его в нем 26% от дневной нормы (107 мг). Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, а также понижает инсулинорезистентность тканей. Подробная статья тут. Кстати, в фасоли в три раза больше магния, чем в горохе. О правильном употреблении фасоли при диабете читайте в этой статье.
  • Кобальт, еще один полезный элемент для диабетика, содержится в сухом горохе в огромном количестве – 130% от дневной нормы.  Он поддерживает и защищает поджелудочную железу. Это важно при сахарном диабете 2 типа, что он не превратился в инсулинозависимый тип.
  • Витамины группы В учувствуют в углеводном и жировом обмене, способствуют всасыванию сахаров в кишечнике.  Недостаток этих витаминов может вызвать диабетические осложнения, связанные с нервной системой, с состоянием кожи и слизистых.
  • Холин, или витамин В4, укрепляет мембраны бета-клеток, защищая их от гибели. Также он снижает избыточный уровень инсулина при инсулинорезистентности. Подробнее про холин будет в новых статьях. Подписывайтесь на обновления или добавляйтесь в социальные группы, чтобы узнать о появлении новых полезных статей.
  • Витамин Н участвует в синтезе гликогена, который отвечает за хранение глюкозы в организме.
  • Множество других элементов, таких как: калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, помогают в профилактике многих диабетических осложнений.

Как правильно есть горох при диабете

Сушеный горох имеет следующие показатели калорийности на 100 грамм: белки – 20 грамм, жиры – 2 грамма, углеводы – 50 грамм, калории – 298 ккал.

Калорийность свежего зеленого горошка на 100 грамм: белки – 5 грамм, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 14 грамм, калории – 73 ккал.

При употреблении важно считать хлебные единицы. На 100 грамм сушеного гороха 5 ХЕ.  При варке масса увеличивается в среднем в 3 раза. Поэтому 5 ХЕ – это 300 грамм сваренного гороха.

Горох лучше всего сочетается с овощами и мясом. Хуже – с фруктами и молочными продуктами. Старайтесь ограничить употребление консервированного горошка, так как в нем много соли. Не сочетайте его с картофелем и крупами, так как количество углеводов в таком блюде будет очень большое.

Вот несколько разделов с диабетическими блюдами из бобовых.

Важно помнить о противопоказаниях при употреблении гороха. Он может вызывать метеоризмы, поэтому нужно ограничивать его употребления беременными женщинам, людям с заболеваниями желудка и пищеварительного тракта.

Также горох содержит большое количество пуриновой кислоты. Поэтому его не рекомендуют пожилым людям с малоподвижным образом жизни. Кислота накапливает в тканях мышц, сухожилий и суставов, и может вызывать боль и некоторые заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник