Говяжьи стейки по-португальски
Знаете ли вы, что настоящий стейк готовится из мяса молодого бычка? Животное откармливается зерном, идеальной считается особь в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Это так называемая деликатесная мраморная говядина.
Куски мяса вырезаются в тех участках, которые не были подвержены напряжению мышц. Только в таком случае блюдо получится достаточно сочным и мягким. Мясо берется из шеи, лопатки или поясничной части, исключительно поперек волокон.
Самое главное правило – свежина для стейка не подойдет. Перед приготовлением говядине требуется выдержка не менее 20 дней.
Согласно американской классификации, настоящий говяжий стейк бывает 6 степеней прожарки. Готовить стейк рекомендуется на древесном угле или в духовом шкафу.
Итак, это был вводный урок. Сегодняшнее блюдо в классическом понимании не совсем стейк. Но я все равно советую придерживаться упомянутых выше правил приготовления.
Хоть углеводов в одной порции не так уж и много, стейк — блюдо достаточно жирное. Поэтому кушайте его внимательно и постарайтесь не переедать!
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка (стейк) – 700 г
- Красное вино – 1 ст
- Вода – ¼ ст.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Соус чили – 1 ч.л.
- Белый перец – ½ ч.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – ½ ст.
Как готовить говяжьи стейки:
- В средней по размеру миске смешайте стакан красного вина (лучше портвейна), фильтрованную некипяченую воду, мелко рубленый чеснок, чили, белый перец, соль и говяжьи стейки, толщиной не более 3 см. Хорошенько перемешайте, натрите рассолом каждый кусок.
- Поставьте большую чугунную сковородку на плиту.
- Обжарьте стейки в собственном соку примерно по 2 минуты с обеих сторон.
- Должна выйти лишняя жидкость – слейте ее в раковину.
- Теперь, когда мясо «подсушилось», верните сковороду на плиту, добавьте масло и обжарьте стейки еще раз на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Дважды обжаренную говядину переложите в кастрюлю с ранее использованным маринадом.
- Накройте крышкой и протушите на самом медленном огне еще пару минут.
Стейки готовы. Подавать к столу желательно с блюдом из картофеля. Приятного аппетита. У вас должно получиться 6 порций.
Не переедайте! За один раз не более 1 порции. Внимательно считайте калории и углеводы. Если у вас некомпенсированный сахарный диабет, от стейков по-португальски желательно отказаться.
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 277
Белки – 22 г
Жиры – 17 г
Углеводы – 2,6 г
Клетчатка – 0,1 г
Натрий – 264 мг