Гречиха, ячмень, соя и фасоль в рационе диабетика
Гречка при диабете

Много цинка, бора, кобальта и никеля.
Однолетнее травянистое, гречиха относится к семейству гречишных.
Любимая гречка пришла на наши столы из центральной Азии.
Гречиха богата на белок (10-16%), крахмал (80%), жир и клетчатку.
- В гречихе много минеральных веществ, кальция, фосфора и меди.
- Много цинка, бора, кобальта и никеля.
- Гречиха содержит витамины группы В, Р и РР.
- Надземная часть гречихи в период цветения содержит полезные флавониды и антоцианы.
Лизин, триптофан и другие аминокислоты, которые содержатся в гречиха, усваиваются на уровне бобовых культур, а по питательности гречиха не уступает животным продуктам. Жиры гречихи устойчивы к окислению, гречневую крупу можно хранить длительное время, при этом состав питательных веществ практически не изменится.
Гречиха полезна при заболеваниях желудка, малокровии и расстройствах нервной системы.
Гречишная клетчатка имеет низкий гликемический индекс.
Канадские медики утверждают, что клетчатка гречневой крупы снижает уровень глюкозы на 20%. Активные вещества в составе гречихи делают ткани более чувствительными к инсулину, нормализуют механизм обмена веществ и компенсируют сахарный диабет.
НП ООО «Житомирбиопродукт» выпускает гречневую крупу с инсулином, которая полезна в рационе питания больных СД.
Попробуйте очень вкусный гречневый плов с овощами.
Ячмень при диабете

Содержит большое количество зольных элементов
Ячмень обыкновенный типичный представитель семейства злаковых, и относится к однолетним травянистым растениям.
Дикорастущие виды ячменя часто встречаются в Средней Азии и на Кавказе.
Продукты из ячменя богаты крахмалом и белками. Ячмень содержит большое количество зольных элементов, ферментов, витаминов, углеводов и жиров.
Полезен ячмень при лечении таких осложнений СД, как болезни желудка, отеки, сосудистые заболевания и минеральный дисбаланс организма.
В медицине есть случаи лечения ячменем опухолей. Попробуйте сытный и полезный суп с говядиной и ячменем.
Соя при диабете

Содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты
Очередной представитель семейства бобовых на столе больного диабетом, соя относится к однолетним травянистым растениям. Родиной сои, по праву, считают Индию и Китай.
Соя относится к белково-масличным культурам.
В ней высокое содержание белка (до 45%). Для сравнения, соя содержит белка больше, чем яйца, а по составу жира вообще занимает первое место.
Соевые белки содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты, из ее семян получают высококачественное масло. Богата соя и на такие минеральные вещества, как калий, магний, медь и железо, марганец, цинк и фосфор. Витамины группы А, В, С, Д, Е и К, и др.
При сахарном диабете соя особенно ценна, поскольку в соевой муке содержится меньше углеводов, чем в других бобовых, а ценность на порядок выше, чем в той же фасоли. Соей лечат лучевую болезнь и заболевания центральной нервной системы. На завтрак очень вкусно будет приготовить соевые оладьи.
Фасоль при диабете
В семействе бобовых есть очень достойный представитель – фасоль. Однолетнее, травянистое растение, плоды фасоли содержат широкий спектр веществ для полноценного питания.
Фасолевые белки близки к рыбным и на 70-75% усваиваются человеческим организмам.
В фасоли много свободных аминокислот, в т.ч. и незаменимые.
В фасоли содержатся углеводы, витамины и фолиевая кислота, ситостерины и др. В ней много цинка, солей калия, что позволяет выводить из организма жидкость и применять как средство разгрузки организма.
Фасоль хороший иммуномодулятор, содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз.
Издревле, народная медицина применяет фасоль для заживления ран, в т.ч. и у больных сахарным диабетом. Отвары из фасолевых перегородок используют для контроля глюкозы в крови. Попробуйте необычный салат с белой фасолью.