Грибы при сахарном диабете – самый переоценённый продукт

Грибы при сахарном диабете – самый переоценённый продукт
5 (100%) проголосовало 1

Читая статьи о грибах и диабете, создается впечатление, что они чуть ли не самые полезные и ценные в питании. Но так ли это? Правда ли, что грибы при сахарном диабете обеспечивают организм не только витамина и минералами, но и большим количеством ценного белка?  Об этом далее в статье.

Грибы при сахарном диабете

Состав и пищевая ценность грибов

Действительно, есть проанализировать состав грибов, кажется, что они чрезвычайно полезны.

  • Богатство белками и аминокислотами. На химическом уровне в грибах в три раза больше белков, чем в мясе. Они содержат почти полный набор необходимых для здоровья человека аминокислот. Некоторые называют грибы “лесным мясом”.
  • Витамины и минералы. В грибах столько же фосфора, сколько в рыбе. Они содержат весь набор витаминов группы В, которые положительно влияют на кожу, волосы, ногти и нервную систему.  Витами РР влияет на состояние стенок сосудов. Медь, йод, цинк, фосфор, марганец – это лишь краткий список микроэлементов в составе грибов.
  • Бета-глюканы и меланин. Укрепляют иммунную систему и имеют противоопухолевое воздействие на организм.

В чем же секрет грибов

Главное свойство грибов и их основной секрет – все вышеперечисленные полезные вещества либо не усвоятся вообще, либо на 5-10%.

Дело в хитине, который покрывает клетки грибов, и препятствует попаданию веществ в организм человека. Хитин вообще не усваивается пищеварительной системой человека. Единственное полезное свойство хитина – при выведении из организма он всасывает в себя тяжелые металлы и так называемые шлаки.

Бета-глюканы, которые должны бороться с опухолями, имеют слишком большой размер для человеческого кишечника. И усваиваются в мизерном количестве.

Ну а самый большой недостаток грибов – способность впитывать в себя яды и радиацию.  Поэтому их можно кушать, предварительно проварив 2-3 раза. После такой термической обработки количество потенциальных витаминов, которые могли бы хоть частично усвоиться, значительно падает.

А Вы едите грибы при диабете?

Загрузка ... Загрузка ...

Так можно ли есть грибы при диабете

можно ли есть грибы при диабете

Конечно, можно. Их основной плюс для диабетического питанияотсутствие углеводов. Грибами можно сытно покушать, и не чувствовать голод 3-4 часа. Иногда это очень важно для диабетиков, которые находятся в процессе компенсации заболевания. Ведь если уровень сахара пока не стабилизировался, очень трудно подобрать безвредные и сытные блюда.

Коварство грибов в том, что чувство сытости после их употребления не из-за высокой калорийность продукта. Дело в трудном переваривании организмом. Поэтому грибы противопоказаны детям до 14 лет, и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Также из-за нулевой пищевой ценности, грибы не могут быть частью полезного сбалансированного питания.

Грибы можно кушать, потому что они вкусные. Существует множество прекрасных грибных блюд. Но не стоит возлагать на них хоть какие-то надежды на пользу.

Если говорить о диабетическом приготовлении грибов, то лучший вариант – это запекание в духовке. Также очень вкусны и безобидны будут грибные супы. А вот с маринованными грибочками нужно быть осторожней. Соль при консервации не защищена грибным хитином, и прекрасно усваивается организмом. А все мы знаем, что избыток соли влияет на водный баланс в организме, может вызывать отеки и  сбои в метаболизме. Поэтому ограничьте количество маринованных и соленых грибов, особенно при втором типе диабета.

Если говорить о видах грибов, то учитывая невозможность организма усвоить из них питательные вещества, дело остается за Вашими вкусовыми предпочтениями. Лично мне нравятся опята, рыжики и белые. А вообще можно употреблять любые грибы, лишь бы они были съедобными.

Отдельно стоит поговорить про чайный гриб. О чайном грибе и диабете читайте в ближайших статьях. Подпишитесь на обновления сайта и социальные группы, чтобы не пропустить статью.

Питайтесь правильно, придерживаясь диеты при диабете. Не забывайте, что сбалансированный рацион – это залог здоровья при сахарном диабете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник