Груша при диабете – правила употребления

Груша при диабете – правила употребления
4.8 (95%) проголосовало 4

При сахарном диабете кушать фрукты нужно осторожно, так как большинство из них богаты на углеводы, которые могут вызвать скачек сахара в крови. Груша не исключение. В этой статье вы узнаете, когда груша при диабете полезна, а когда лучше от нее отказаться.

Груша при диабете

Фрукт груша знаком всем с детства. Казалось бы, такой простой продукт, но нет. Чтобы получить от употребления груш только пользу, нужно знать несколько особенностей фрукта.

Груша при диабете – как правильно есть

  • Гликемический индекс груши довольно высок – 50. На 100 грамм фрукта выходит 1 хлебная единица. Это значит, что фрукт лучше кушать как отдельный прием пищи, например, перекус. При этом желательно не есть грушу натощак на завтрак, так как резкий скачек сахара будет вам обеспечен.
  • Груши богаты каротином, который усваивается организмом только после термической обработки. Поэтому запечённые груши для повышения уровня витамина А более полезны. Напомню, что при сахарном диабете одни из самых распространенных осложнений – это заболевания глаз и кожи. Поэтому ретинол, витамин А, необходимо регулярно употреблять для профилактики таких заболеваний, как диабетическая ретинопатия, ангиопатия и диабетическая стопа.
  • Органические кислоты и обилие клетчатки улучшают обменные процессы и пищеварение. Урсоловая кислота помогает бороться с плохой заживляемостью ран и синдромом диабетической стопы. Не запивайте груши водой, так как в этом случае кислоты потеряют свою ценность.
  • Если вы хотите получить максимальную пользу от катехинов, сильнейших антиоксидантов, то необходимо употреблять сырые груши. Антиоксиданты помогают бороться в неврологическими осложнениями.
  • Кушайте груши при диабете только самые спелые и с кожурой. В зеленых плодах много протопектина, который в организме превращается в метиловый спирт и может вызвать отравление.

Блюда с грушей при диабете

Блюда с грушей при диабетеИтак, как вы уже поняли ранее, польза от груши будет как после приготовления, так и в сыром виде.

Идеально груша сочетается с молочными продуктами и злаками. С рыбой и мясом ее употреблять нежелательно. А с овощами – просто невкусно.

Если вы решили покушать сырой груши, приготовьте салат с сыром, зеленью и вкусным соусом. Кстати, соусы из груши тоже получаются замечательными. Вот один из рецептов. И вот соус из груши станет отличным дополнением к мясному стейку.

Варианты приготовленной термически груши  — запеченные плоды, запеканка или пирог.

Не забывайте о высоком содержании фруктозы в грушах. Внимательно считайте хлебные единицы, чтобы сахар всегда был под контролем.

Последние комментарии
  1. Аноним
  2. Татьяна Крючкова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник