Индийская кухня идеально подойдет для больных сахарным диабетом

Индийская кухня идеально подойдет для больных сахарным диабетом
Оценок пока нет

индийская еда при диабетеА вы знаете, что традиционные индийские блюда идеально подходят для диеты диабетика? Оценят азиатскую кухню и люди, страдающие от ожирения, поскольку она на 90% состоит из овощей.

Изобилие бобовых в сочетание со злаками делает еду сбалансированной и полезной для здоровья.

Правильно приготовленные индийские блюда очень вкусны и полезны, поскольку содержат мало жира и много белка. Особенно хороша приготовленная на пахте каша из пальчатого просо, также известного как раги или дагусса. Это простое блюдо утоляет голод, оказывая при этом сахаропонижающий эффект.

Индийская кухня при диабете

кичри

кичри

Понять смысл Индии невозможно без тарелочки кичри (кхичри) – смеси риса басмати с представителем бобовых под названием тур дал.  По мнению индусов простому бедняку достаточно немного кичри заправить нежирным йогуртом и вот он уже становится настоящим принцем трущоб.

В Индии любят овощи, столы так и ломятся от томатов и шикарной зелени. А салат латук получил статус культурного феномена, его предпочитают употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Говорят, что суп на территорию Индии привезли англичане. Индусы готовят их неохотно,  исключительно в холодную пору года, когда нужно согреется — блюда получаются густые и наваристые.  Но практически в каждом доме этой миллиардной страны всегда найдется тарелочка похлебки на основе  капусты, шпината или сельдерея.

Индия, как и Китай, просто кишит специями. Для больных сахарным диабетом стоит обратить особое внимание на куркуму и молодые листья манго, говорят очень вкусно!

чатни

чатни

Ну и напоследок не могу не упомянуть про пажитник, известный в Индии как метхи.  Именно пажитник позволяет контролировать метаболизм глюкозы (особенно у людей престарелого возраста). Из него готовят легендарную приправу чатни, без которой вкусовая радуга индийских блюд не имела бы таких ярких оттенков.

 

чапати

чапати

Можно есть свежие ростки пажитника, но лучше смешать их с пшеничной мукой и приготовить  традиционный индийский хлеб чапати, очень напоминающий привычный нам лаваш.

Однако помните, в Индии любят соль, поэтому этот пункт диеты придется подкорректировать в сторону ограничения. Уменьшите также количество сахара, замените его медом или сорбитом.

Постарайтесь отказаться от яиц, а рыба будет предпочтительней красного мяса.

Рецептам из Индии я уделю особое внимание в следующих публикациях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.