Как выбрать лучший сахарозаменитель — 7 критериев

Как выбрать лучший сахарозаменитель — 7 критериев
5 (100%) проголосовало 1

При сахарном диабете, когда нужно постоянно ограничивать потребление углеводов, подсластители являются хорошей альтернативой сахару. И не стоит думать, что они вредные. Недавно по этой теме я написала статью. Сейчас же я хочу помочь Вам разобраться, какой сахарозаменитель лучше именно для ваших нужд.

Как выбрать лучший сахарозаменитель

Выбирая лучший для себя подсластитель, нужно четко понимать, как Вы будете его использовать. Вот несколько критериев, по которым можно выбирать сахарозаменитель.

  1. Гликемический индекс. Этот параметр показывает, как  быстро растет уровень сахара после употребления продукта. При диабете важно, чтобы этот показатель был как можно ниже. Вот таблица значений. Если у Вас скомпенсированный уровень сахара, и Вы будете добавлять подсластитель в еду в небольших количествах, то можно позволить себе сахарозаменитель с повышенным ГИ. Это сиропы, мед, фруктоза и др. Кроме сладости, они обогатят Ваш рацион полезными веществами, что поможет в профилактике осложнений. Если у Вас постоянные проблемы с уровнем сахара, выбирайте заменители с нулевым гликемическим индексом.
  2. Подслащивание жидкостей. Для добавления в чай и кофе лучше покупать сахарозаменители в таблетках. Чаще всего это смеси из нескольких подсластителей. Они безуглеводные и удобные в использовании.
  3. В кулинарии. Для приготовления еды лучше всего выбирать заменители, имеющие похожую на сахар структуру и сыпучесть. Это поможет, например, взбивать яйцо с подсластителем, и получать необходимый эффект. Во многих рецептах сахар, а значит и его заменитель, нужен для массы. Сладость не должна быть слишком большой, чтобы можно было комфортно соблюдать пропорции и использовать в домашних условиях. Сахарозаменитель должен быть термостабилен, чтобы не терял своих сладких свойств во время приготовления. При этом в больших концентрациях заменитель не должен менять вкус. Лучший вариант – эритрит или фруктоза.
  4. Цена. Сахарозаменители бывают как очень дешевые, так и очень дорогие. И не обязательно отдавать последние деньги за желанный продукт. Например, если Вы хотите купить сироп, то не обязательно покупать кленовый сироп или сироп артишока. Сироп топинамбура будет не менее вкусным, а стоит намного дешевле. Не нужно покупать стевию для добавления в чай, если Вам это дорого. Смесь подсластителя на основе цикламата стоит в 10 раз дешевле.
  5. Зубы. При сахарном диабете часто бывают проблемы с зубами. Если они у Вас есть, выбирайте безуглеводные подсластители, или ксилит с сорбитом. Ксилит даже лечит зубы, защищая их от кариеса.
  6. Количество. Если Вам нужно съесть за день много подсластителя, например, в десертах во время праздника, не выбирайте заменитель со слабительным эффектом. Это сорбит, ксилит и эритрит. Буквально 40-50 грамм (а это 2-3 столовых ложки), и у Вас будут небольшие проблемки. Лучше используйте сукразит. У него самая большая суточная норма (597 таблеток, которые равны по сладости 597 чайным ложкам сахара). И Вы никогда физически не превысите эту норму.
  7. Калорийность. Не забывайте, что безуглеводные подсластители также безкалорийные. А вот у сиропов, меда, сорбита и тд довольно высокая калорийность. Если Вы решили похудеть, что очень полезно, например, для лечения диабета 2 типа, лучше выбирайте сахарозаменитель без калорий. Это цикламат, аспартам, стевия, эритрит, сукразит и тд. Все подсластители в таблетках не содержат углеводы.

Надеюсь, я помогла Вам разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Часто человек покупает несколько заменителей для разных нужд. Один – для чая. Другой – для приготовления блюд. Для добавления в творожок – третий. Главное не превышать нормы потребления, и учитывать ГИ и ХЕ при построении диабетического рациона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник