Капуста при диабете. Такой полезный и вкусный лист капустный
Она не лишена европейского колорита, пришла к нам на стол с побережья Атлантики и Средиземноморья, а некоторые ученые до сих пор находят ее дикорастущей. Она похожа на бутон, ее листья в большинстве сортов собраны в плотную розетку. Имя этого растения – капуста. Почему капуста при диабете полезна далее…
Польза разной капусты при диабете
Капуста белокочанная
Содержит наиболее важные витамины группы В, РР и К, фолиевую кислоту, разнообразные ферменты, соли кальция , железа и др.
Главное капустное богатство – витамин С. Его в капусте содержится даже больше, чем в любимом нами лимоне. При этом капустный витамин С сохраняет свою концентрацию вне зависимости от состояния – и в свежем , и в квашеном виде.
Очень интересное видео про квашеную капусту:
Но чем же еще полезна капуста для больных диабетом? Оказывается, белокочанная капуста бедна на легкоусваемые углеводы, которые так вредны при сахарном диабете. Иногда у больных развиваются сопутствующие недуги, такие как заболевания желудка или сердца, проблемы с кишечником ( запоры, геморрои). В таких случаях белокочанная капуста будет отличным средством для борьбы на всех фронтах.
О пользе квашеной капусты читайте тут.
Листовая (пекинская) капуста
Такую капусту можно легко идентифицировать по волнистому листу, ранняя листовая капуста имеет развитую розетку, у поздней кочан рыхлой структуры.
Этот сорт по праву можно назвать витаминной бомбой – широкий спектр витамин групп А, В и РР, а по содержанию полезных солей листовая капуста схожа с салатом.
Красно кочанная капуста
Благородный фиолетовый цвет – это заслуга пигмента под названием антоциан.
Стоит добавить в блюдо из краснокочанной капусты немного уксуса, и цвет тут же поменяется на ярко-красный, добавьте немного соды и капуста обязательно посинеет. Вот такая колдунья, по мнению наших предков.
Красная капуста – королева салатов, по составу полезных минералов и витаминов она очень близка к белокочанной. Однако учтите, клетчатка краснокочанной капусты более груба, поэтому желательно употреблять ее в пищу в небольших количествах.
Цветная капуста
Абсолютно не похожа на привычную капусту.
Цветная капуста богата азотом, витаминами и такими микроэлементами как кобальт, йод и магний.
Структура цветной капусты тонко-клеточная, поэтому ее можно отнести к легко усваиваемым продуктам.
Цветная капуста – отличное лекарство, если у больных сахарным диабетом наблюдается заболевания кишечника.
Как правильно диабетику есть капусту
Ешьте капусту, готовьте из нее салаты, пользуйтесь ценными элементами, которые подарила нам природа. Очень вкусно тушить капусту с грибами или курицей. Из нее можно приготовить отличный закуски. Главное знать меру, и не переедать.
Капуста сама по себе является очень низкокалорийным и низкоуглеводным продуктом. У нее низкий гликемический индекс и мало ХЕ. Но нужно всего обращать внимание, с какими продуктами вы ее сочетаете. Поэтому не забывайте учитывать блюда из капусты при составлении рациона.
Приятного аппетита и никому не болеть!