Клубника при диабете – насколько полезная ягодка

Клубника при диабете – насколько полезная ягодка
5 (100%) проголосовало 2

Клубника при диабете
1ХЕ
Сезон клубники открыт. И многие диабетики, особенно новички, начинают интересоваться этой замечательной ягодой. О том, почему клубника при диабете очень полезна, и ее должен кушать каждый диабетик, читайте далее в статье…

Клубника, как и любой другой фрукт богата на углеводы. Это настораживает людей с сахарным диабетом, и многие решают ограничить себя в употреблении столь замечательной ягоды. Такой выбор в корне неверен.

Чтобы понять, почему же клубника полезна, достаточно заглянуть в ее состав.

Полезная клубника при диабете

  • Начнем с калорийности. 46 ккал на 100 грамм очень мало. Например, у яблока калорийность 52 грамма, а у банана – 89. Клубника станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
  • Углеводы. 11 грамм на 100 грамм ягоды. Идеально для подсчета хлебных единиц. 1 ХЕ на 100 грамм – очень удобно и совсем немного для сладкого блюда. За раз можно смело вкушать 200 грамм клубники, и никакой сахар у вас не подскочит. Также не стоит забывать, что пищевые волокна в ягодке замедлят усвоение глюкозы, что является еще одним плюсом в пользу клубники.
  • Витаминки. Клубника при сахарном диабете особенно полезна, благодаря богатому витаминному составу. Витамина С в клубнике больше чем в клюкве в 4 раза, чем в чернике – в 5 раз, чем в лимоне – в 1,5 раза. А еще в ней много витаминов группы В, А и Е.
  • Фолиева кислота. Очень важна для здоровья кровеносной системы и суставов. А каждый диабетик знает, какие диабетические осложнения могут приключиться при неправильной компенсации диабета. Поэтому регулярное употребление небольшого количества клубники при диабете является еще и профилактикой таких заболеваний, как нефропатия, ретинопатия и диабетическая стопа.
  • Марганец. Наверное, самый важный элемент в составе клубники для человека с сахарным диабетом. Некоторые даже считают, что благодаря марганцу клубника способна понижать уровень сахара. Марганец помогает в регулировании работы поджелудочной железы, нормализует синтез инсулина.

Кушаем ягоды в сезон

Как вы уже поняли, клубника при диабете является очень полезным продуктом. Хорошо кушать ее в небольших количествах и только в сезонное время. Ведь ничего полезного в магазинной клубнике зимой нет. В несезонье можно покупать замороженную ягоду, которая идеально подойдет под диабетические блинчики. А еще из клубники всегда можно сварить компот или варенье на стевии.

Старайтесь кушать правильно, но разнообразно. Не отказывайте себе в полезных фруктах, ягода и овощах, особенно в сезон. Крепкий иммунитет и общее здоровое состояние организма обязательно положительно отразится на вашем уровне сахара. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Плевать на котейку, я собачник