Коричневый или белый рис при диабете
Рацион больного сахарным диабетом чрезвычайно беден – почему-то многие люди привыкли считать именно так. В этой статье вы узнаете можно ли употреблять рис при диабете, и какой.
Конечно, сахарный диабет приносит с собой множество ограничений в плане питания, однако это никоим образом не должно отражаться на рационе – знающий и смекалистый человек выберется из любой ситуации. Помимо сахарозаменителей и других добавок, больные диабетом могут даже притронуться к запретным продуктам, правда, в очень малом количестве.
Сегодня мы бы хотели затронуть вопрос можно ли рис.
Рис бывает разным, как по цвету, так и по составу, а соответственно, по свойствам. Многим людям нравится рис, особенно необычного сорта – но можно ли диабетику употреблять рис?
Коричневый рис при сахарном диабете
- Начнем с того, что в рисе содержится множество полезных витаминов, среди которых особенно выделяются витамины группы В.
- Помимо богатого уровня клетчатки и сложных углеводов, он не обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в хороших дозах.
- Однако следует сделать одно важное заявление – больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение коричневому рису. Потому как в отличие от белого риса, который проходит полную термическую обработку, коричневый сорт отличается еще меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ.
- Кроме того, не до конца обработанный коричневый рис содержит в себе фолиевую кислоту, способствующую поддержанию уровня сахар в крови в разумных пределах.
Вред белого риса
- Белый рис при диабете 2 типа увеличит нагрузку на печень и другие органы, а также может создать не слишком благоприятную атмосферу для желудка диабетика.
- В 100 граммах 73 грамма углеводов, а в коричневом — всего 23 грамма.
- Кроме того, белый рис, будучи самым употребляемым во всем мире, нередко производится с использованием различных вредных добавок и веществ – ведь производители хотят продавать не качество, а количество.
- В него часто добавляют усилители вкуса, а это уже достаточное основание для того, чтобы перестать его употреблять.

Выводы
Коричневой же рис не только помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови, но и вырабатывать большее количество инсулина – конечно, это касается в первую очередь тех пациентов, организм которых может его вырабатывать.
Да и регуляция гормональной системы никуда не исчезала – а употребляя в пищу коричневый рис, Вы можете быть спокойны относительно этого пункта!
Не забывайте следить за питанием, и внимательно контролировать сахарный диабет.