Сладкий ксилит для десертов, использовать или нет?

Сладкий ксилит для десертов, использовать или нет?
4.7 (94.29%) проголосовало 7

Для людей, следящих за своим питанием, тема заменителей сахара очень важна. Особенно это касается диабетиков. Я продолжаю серию статей про полезные сахарозаменители, и сегодня речь пойдет про ксилит.  В чем преимущества этого вещества перед другими подсластителями, и как правильно его употреблять.

Ксилит

Что это такое ксилит

Ксилит (ксилитол) – это многоатомный спирт. Своим строением и химическими свойствами очень похож на другой подсластитель — сорбит. Имеет вид белого кристаллического порошка. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипячении.

Сырьем для получения ксилита служат природные отходы производств – шелуха, кукурузные кочерыжки, опилки и тд. Такой способ производства делает данный подсластитель одним из самых дешевых и экологически дружественным.

Как пищевая добавка обозначается Е967.

Происхождение ксилита, история открытия

Впервые ксилит был получен в 1891 году учеными Бертраном и Фишером. Первый завод по производству находился в Узбекистане. Вообще, производством ксилита долгое время занимался только СССР. В 1972 году его впервые стали производить в Японии и ФРГ.

Сейчас самый большой производитель ксилита — Финляндия, более 80% общего мирового производства. Производят ксилит из березовой коры.

Применение, ксилит или сорбит

  1. Как и сорбит, ксилит имеет влагоудерживающие свойства. Также он является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Именно поэтому его часто используют в медицине, косметологи и текстильной промышленности.
  2. Благодаря отсутствию быстрых углеводов в составе, ксилит используют в производстве диетических продуктов. Также он имеет более низкую калорийность, чем  сахар (2,4 ккал на грамм против 3,8 ккал на грамм).
  3. Ксилит обладает свойством лечить зубы. Именно поэтому он наиболее распространен в производстве жевательных резинок. Я уже рассказывала, что многие синтетический заменители сахара не портят зубы, как это делает сахар. Так вот ксилит не только не портит, но и лечит кариес и избавляет от зубного камня.
  4. Имеет более слабые слабительные свойства, чем сорбит. Но все же он подходит для профилактики запоров и проблем с ЖКТ.

Правила употребления ксилита, его отличие от сорбита

Суточная норма ксилита – 50 грамм. При этом его главное отличие от сорбита – сладость.

Сладость ксилита эквивалента сахару – 1 ко 1.

Это значит, что его намного легче применять при домашнем приготовлении блюд. Не нужно знать пропорции и использовать мерные емкости.

Также такая сладость означает, что превысить дневную норму намного сложнее. Ведь не каждый здоровый человек в день употребляет более 6 чайных ложек сахара.

Ксилит при диабете

Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.

  • Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
  • При этом такой же сладкий.
  • Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
  • Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
  • Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
  • Один из самых дешевых сахарозаменителей.

Недостатки и вред ксилита, противопоказания

Самый большой недостаток ксилита – не подходит для выпекания на дрожжах. Его антибактерицидные свойства, которые используют в лечении зубов, не дают дрожжам развиваться.

Также ксилит вреден для собак. 0,5-1 грамм ксилита может вызвать у братьев наших меньших печеночную недостаточность и даже смерть.

Для человека ксилит полостью безопасен. Даже превышение суточной нормы максимум, что у Вас вызовет – это расстройство желудка и метеоризмы.

А Вы используете ксилит?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как вывод можно сказать следующее. Ксилит – это дешевый натуральный заменитель сахара. Он полезен при диабете, благодаря низкому гликемическому индексу и пониженной калорийности. Также он полезен нашим зубам. При этом следует не забывать, что он содержит углеводы, который нужно учитывать с помощью ХЕ.

Последние комментарии
  1. Данько

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник