Квашеная капуста при диабете, контроль уровня кислотности

Квашеная капуста при диабете, контроль уровня кислотности
5 (100%) проголосовало 2

Разнообразное питание при сахарном диабете – это важный пункт в профилактике диабетических осложнений.  Получая все полезные минералы и витамины, и при этом, поддерживая уровень сахара в норме, можно полностью скомпенсировать диабет. Некоторые называют это состояние “вылеченный диабет”. На самом деле заболевание находится под контролем до тех пор, пока Вы соблюдаете все правила диеты при диабете. Сегодня мы поговорим про квашеную капусту при диабете.

Квашеная капуста при диабете
0.5ХЕ

Капуста крайне полезна при сахарном диабете. Вот подробная инструкция по употреблению разных сортов капусты при диабете. Но что делать с квашеной? Ведь каждый диабетик знает, что маринады и соленья не очень полезны из-за большого содержания соли.

Состав и польза квашеной капусты

  • Клетчатка. Капуста богата клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Вот статья про ее влияние на организм. На 100 грамм квашеной капусты около 4 грамм пищевых волокон, а это почти 20% дневной нормы.
  • Витамин А. Почти всегда квашеная капуста содержит морковку. Поэтому она так богата на этот витамин. На 100 грамм более 900 мкг витамина, а это 70% от суточной нормы. А учитывая то, что квашеную капусту  часто заправляют растительным маслом, витамин А успешно усваивается организмом. Он отвечает за здоровье репродуктивных функций, необходим глазам и коже, отвечает за иммунитет. Регулярно употребление витамина А поможет избежать ретинопатии, заболеваний кожи, выпадения  волос и прочих неприятных диабетических осложнений.
  • Витамин С. Про богатство витамина С в квашеной капусте не знает только ленивый. Его на 100 грамм продукта около 90 мг, или 45% от дневной нормы. Витами С отвечает за обменные процессы в организме, поддерживает иммунную систему, защищает сосуды и капилляры. Повышенный уровень сахара в крови очень негативно влияет на состояние сосудов, поэтому витамин С необходим для предотвращения такого страшного осложнения, как, например, диабетическая стопа.
  • Калий, кобальт и молибден участвуют во многих метаболических процессах. Кобальт стимулирует выработку инсулина и защищает поджелудочную железу, подробнее тут. Калий участвует в водном балансе, регулирует давление и защищает нервную систему.
  • Хлор. Этот элемент является богатством этой капусты. На 100 грамм продукта приходится 60% суточной нормы. Хлор необходим для секреции соляной кислоты в организме. Поэтому при повышенной кислотности в желудке ее не рекомендуют. Но для здорового рациона, и поддержания кислотности на нормальном уровне, нужно регулярно включать продукты с хлором в рацион питания.

Причины пониженной кислотности желудка

Основной фактор снижения рН – это ограничения в питании, диеты, низкое содержания белка и клетчатки в рационе, алкоголь.

Также есть внутренние причины, связанные с заболеваниями: замедленный обмен веществ, диабет, проблемы с щитовидкой,  недостаток цинка, витамина В1 и РР, рак и прочие заболевания желудка.

Последствия пониженной кислотности

Пониженная кислотность снижает активность желудочного сока. Белковая и сложная пища плохо переваривается, и попадая в кишечник становится токсичной. Плохо усваиваются  железо, витамин А, С, Е, В12 и фолиевая кислота. Снижается иммунитет. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной серьезных диабетических осложнений.

Кроме квашеной капусты, кислотность повышают кисломолочные продукты, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Статья о кефире при диабете.

Статья о фасоли при диабете.

Статья о хлебе при диабете.

Квашеная капуста при сахарном диабете — употребление

Про пользу капусты мы уже выяснили. Давайте поговори про правила употребления.

Калорийность 100 грамм квашеной капусты без масла – 27 ккал. Углеводов – 5 грамм, из них 4 грамм – это клетчатка. Белков – 2 грамма, жиров – 0,1 грамм.

Низкая углеводность и калорийность делают квашеную капусту отличным диабетическим продуктов. Но из-за высокого содержания хлора, не рекомендуется употреблять больше 200 грамм капусты в день.

Соли в ней немного – 2% суточной нормы на 100 грамм. Поэтому можно не волноваться из-за возможного превышения в употреблении солей.

Капуста отлично сочетается с мясными и рыбными блюда. Но не нужно есть ее с молочными продуктами или макаронами. И эти ограничение как –раз из-за большого содержания хлора в этих продуктах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А вы подписались на нашу рассылку?

В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и... подтверждение, что с котейкой всё ок.

Введите ваш адрес электронной почты:

Я уже подписан(а)

Плевать на котейку, я собачник